La Fondation NIT lance une troisième campagne d'appel aux dons | Projet européen LIGHTS | Un dispositif d’aide au recrutement d’un premier docteur pour les entreprises

Actus en avant :

 

[COVID-19] La Fondation NIT lance une troisième campagne d'appel aux dons

Plus d’un an après le début de cette crise sanitaire, les conditions de vie des étudiants se dégradent encore. Une grande précarité se fait toujours ressentir chez beaucoup trop d’étudiants de l’Université de Lorraine, résultat de la perte de petits boulots ou par manque de soutien. La Fondation NIT s’est engagé depuis maintenant plus d’un an pour les soutenir car les besoins sont malheureusement proportionnels au nombre d’étudiants dans le besoin quiaugmente. C’est pourquoi la Fondation NIT a décidé de lancer une troisième campagne d’appels aux dons « COVID-19 » destinée à l’aide sociale étudiante.

SAVE THE DATE

Les dernières infos :

 

Un tout nouveau projet de chaire pour les ressources naturelles et l’économie locale

Alors que les enjeux autour de la bioéconomie et notamment les questions de gestion économique des ressources naturelles se renforcent, des enseignants-chercheurs au sein du Bureau d’Economie Théorique et Appliquée (BETA), laboratoire de l’Université de Lorraine, du CNRS, d’INRAE et de l’Université de Strasbourg décident de se lancer dans un projet de chaire partenariale.

 

[International] Retour sur une visite de coopération au Maroc autour de l'énergie

Site UM6P à Benguérir (60 km de Marrakech)

En décembre 2020, le professeur Mohammed El Ganaoui de l’IUT de Longwy s’est rendu au Maroc pour une visite de plusieurs institutions du pays (l’Académie Hassan II des Sciences et Techniques de Rabat, l’Université Mohammed VI polytechnique de Benguérir et l’Université Sidi Mohammed Ben Abdellah (USMBA) de Fès.

 

Retour sur la formation “Culture et vins du monde - Oenologie”

Retour sur la formation “Culture et vins du monde - Oenologie”

Une nouvelle formation a récemment été ajoutée à l’offre de l’UFR Arts, Lettres et Langues de Metz : “Culture et vins du monde - Oenologie”. Retour sur la première session avec Christophe Poiré, formateur, Lorraine Tosi et Quentin Virriat, stagiaires.

 

Prix de l'éthique professionnelle : des lauréats à l'ENSGSI !

ENSGSI : des ingénieurs sensibles à l'éthique

Chaque année, les élèves-ingénieurs de l'ENSGSI participent au concours "Promotion de l'éthique professionnelle" dans le cadre de l'enseignement "Éthique du métier de l’ingénieur". Deux étudiants ont obtenu de beaux résultats au niveau régional et participent à l'étape nationale.

 

Garin de Monglane, chanson de geste du XIIIème siècle

Dans Garin de Monglane, nous avons affaire à une société fourmillante : artisans, hommes du peuple et couches populaires constituent une vaste fresque composite qui incarne diverses idéologies. Si la chanson contient nombre de massacres ignobles et terrifiants, le pittoresque du récit repose sur de séduisants contrastes et un véritable mélange des genres.

 

[Concours photo inter-IUT] Résultat du concours photo "trash challenge"

Malgré le contexte difficile de la crise sanitaire, quelques étudiant.e.s engagé.e.s ont tenté leur chance à la troisième édition du "concours photo" inter-IUT, Kourou, Mulhouse et Thionville-Yutz.
Cette année, la formule était hybride entre Trash Challenge (opération de nettoyage d'un site naturel) et réflexion sur la photographie.

 

[Retour sur ] ¿ Ralentir ?, résidence de création

Benoit Cancoin, Xavier Saïki et Marc Perrin ont répété à l'espace Bernard-Mare Koltès du lundi 26 au jeudi 29 avril avril. Une résidence de création d’une forme artistique mêlant textes lus, contrebasse, guitare électrique et paysages sonores, le tout diffusé en quadriphonie pour une pleine immersion du spectateur.
Le projet s'intitule pour le moment ¿ Ralentir ?

 

Coup de projecteur sur In Extremis, les biscuits anti-gaspi !

Marie fondatrice d'In Extremis, est ingénieure agro-alimentaire et c'est durant ses études qu’elle fait le constat du gaspillage aux premières étapes de la chaîne alimentaire (production et transformation), qui représente 53% du gaspillage total.

Agenda :