Actus en avant :
Prix PEPITE – Tremplin pour l’entrepreneuriat étudiant 2021 : les lauréats sont annoncés !
Organisé par le Ministère de l’enseignement supérieur, de la recherche et de l’innovation, le Prix PEPITE est un dispositif de soutien aux projets de création d'entreprise innovante et créative portés par les étudiants et les jeunes diplômés titulaires du statut d'étudiant-entrepreneur. Le 30 septembre 2021, les noms des lauréats régionaux et du lauréat national ont été annoncés. Les vainqueurs sont…
[Automne du handicap 2021] Un programme sous le signe du sport et de l'insertion
[DHC 2021] Remise des insignes et titre de docteur honoris causa au professeur Thomas Peternell
Les dernières infos :
[Les 100 mots de la semaine] Tourbillon de Rachel Gasfou
Découvrez la récolte du challenge poétique 100 mots pour [se] dire proposé par l’Université de Lorraine en mars 2021.
Retrouvez chaque semaine deux poèmes écrits par des étudiants ou des personnels de l’UL : poésies en prose, en vers, haïkus, calligrammes…pas plus de 100 mots pour se dire et dire le monde!
Un nouveau réseau lorrain de recherche autour des protéines : ProteinLorraine
Un réseau scientifique intitulé « ProteinLorraine » est en cours de construction en Lorraine autour de l’étude des protéines. Initiée par Badreddine Douzi (CR-INRAE) et Nicolas Soler (MCF-UL) de l’unité DynAMic (UL/INRAE), cette initiative a démarré avec une journée scientifique qui s’est déroulée en mai dernier et qui a réuni près de 90 scientifiques de 10 unités de recherche lorraines.
[Découverte] Publication dans Nature Communications : l’organisation du chromosome bactérien, son expression et son évolution
Le laboratoire DynAMic (UMR INRAE 1128 - Dynamique des Génomes et Adaptation Microbienne) membre d’un consortium de quatre laboratoires avec deux de l'Université Paris Saclay-CNRS (I2BC) et de l'Université Grenoble Alpes (CNRS) a participé à l'exploration de la structure chromosomique de la bactérie Streptomyces lors de son cycle de développement biologique et métabolique. Ces travaux de recherche en microbiologie fondamentale ont été publiés le 1er septembre dans la prestigieuse revue Nature Communications.