incubateur lorrain
25 janvier 2024 | L'Incubateur Lorrain distingue les idées entrepreneuriales en recherche !
Les lauréats de l'appel à projets 2023 de l'Incubateur Lorrain se sont vus remettre leur prix le 25 janvier dernier par Hélène Boulanger, présidente de l'Université de Lorraine et présidente de l'Incubateur Lorrain. Cet appel à projet issu du dispositif Global Incubation, a pour objectif de... (Lire la suite)
9 janvier 2024 | L’Incubateur Lorrain et Yeast consolident leurs liens pour mieux accompagner les startups lorraines
Acteurs majeurs de l’innovation, l’Incubateur Lorrain (incubateur régional de référence pour les projets issus ou en lien avec la recherche académique) et Yeast (le plus important réseau de business angels régional), renforcent leur collaboration pour répondre de manière plus efficiente aux besoins... (Lire la suite)
28 août 2023 | Village de la Bioéconomie - Foire de Châlons
01/09/23 - 11/09/23
Énergie renouvelable, agriculture & alimentation, produits biosourcés…
Venez découvrir des solutions durables dans le Village de la bioéconomie au niveau du HALL 4, stand n°954 de la Foire de Châlons.
24 juin 2023 | Anne Blanchart, lauréate nationale du prix PEPITES des PEPITE
Déjà lauréate en 2019 du prix Pépite, Anne Blanchard est désormais lauréate nationale du prix « Pépites des pépites » qui a pour ambition de mettre en valeur les 10 plus belles histoires entrepreneuriales passées par ce réseau, représenté par le PeeL au niveau lorrain. Elle est la co-dirigeante de... (Lire la suite)
22 février 2023 | Botanickel : Extraire le nickel du sol avec des plantes et l’utiliser pour la production d’acier inoxydable
Aperam, l’un des principaux producteurs d’acier inoxydable au monde, et Econick, un spin‑off de l’Université de Lorraine spécialisé dans la phytoextraction de métaux, ont créé une nouvelle joint-venture. Baptisée Botanickel, la société ambitionne de devenir un leader mondial dans la production... (Lire la suite)
13 janvier 2023 | [Retour sur] La visite ministérielle de Sylvie Retailleau et Roland Lescure dans les structures de l’Université de Lorraine
Dans le cadre d'une journée consacrée à l’innovation et à la valorisation de la recherche à travers les start-ups deeptech, l'Université de Lorraine a reçu la visite officielle le lundi 9 janvier dernier, de Sylvie Retailleau, ministre de l’Enseignement supérieur et de la Recherche et Roland... (Lire la suite)
11 mai 2022 | Lancement du Liink : un programme Lorraine Innovation Incubation
Grand Nancy Innovation et l'Incubateur Lorrain ont officialisé ce jeudi 12 mai la création d'un programme commun : le Liink, Programme Lorraine Innovation et Incubation, une véritable porte d'entrée pour les créateurs de start-up.
22 mars 2022 | Signature d'un partenariat entre l'Incubateur Lorrain et Initiative Metz
L’Incubateur Lorrain et Initiative Metz ont signé le mardi 22 mars à 17 h (au CESCOM (4 Rue Marconi à Metz), un accord de partenariat au service des start-up accompagnées par l’Incubateur Lorrain.
23 novembre 2021 | Tech Showcase : l'innovation au service de votre développement
08/12/21
Innover grâce au transfert de technologie, pourquoi ? Comment ?
Inscriptions ici : https://bit.ly/3cGOkxK
18 mai 2021 | [Portrait d'entrepreneur] Vincent Heurtel, étudiant-entrepreneur au PeeL et 1er prix du Rotary Green Startup Weekend
Vincent Heurtel est étudiant-entrepreneur au sein du PeeL et actuellement en D2E à l'IAE Metz. Mi avril, il remporte la première place du concours Rotary Green Startup Weekend grâce au projet Worm Generation. Retour sur son projet, ses récompenses et ses ambitions…
12 mai 2021 | Retour sur… l’édition 48H Doctoriales 2021
Du lundi 26 avril au jeudi 29 avril 2021, 100 Doctorants de l’Université de Lorraine ont participé à la formation annuelle des Doctoriales, portée par la Maison du Doctorat de l’Université de Lorraine, soutenue par l’Incubateur Lorrain et le PeeL, et animée cette année par l'ENSGSI.
30 avril 2021 | Coup de projecteur sur In Extremis, les biscuits anti-gaspi !
Marie fondatrice d'In Extremis, est ingénieure agro-alimentaire et c'est durant ses études qu’elle fait le constat du gaspillage aux premières étapes de la chaîne alimentaire (production et transformation), qui représente 53% du gaspillage total.
20 avril 2021 | Doctoriales 4.0
26/04/21 - 29/04/21
Nouvelle édition, nouvelle équipe, nouvelle dynamique !
Mais toujours le plein d'idées, de partages et de rencontres autour d'un enjeu majeur de société.
6 avril 2021 | [Transfert] Un contrat de licence sur un traitement contre le choc septique
Un traitement inédit du choc septique a été mis au point par la Pr Danièle Bensoussan, Cheffe de Service et Responsable de l’Unité de Thérapie Cellulaire et banque de Tissus, Banque de sang placentaire (UTCT) du CHRU de Nancy et enseignante-chercheure au laboratoire IMoPA (CNRS-Université de... (Lire la suite)
9 mars 2021 | Coup de projecteur sur Juggle
Découvrez cette startup incubée à l’Incubateur Lorrain qui œuvre pour l’inclusion des personnes en situation de handicap. Son logiciel propose de soutenir les professionnels du secteur médico-social afin de permettre aux publics accompagnés d’accéder à son plus haut niveau de développement et d’... (Lire la suite)
17 février 2021 | L'entreprise lorraine Myrissi rejoint la société Givaudan
Dans le cadre de sa stratégie à long terme visant à étendre ses capacités en intelligence artificielle, Givaudan a annoncé son intention d'acquérir l'entreprise lorraine Myrissi, fondée en 2014 par Muriel Jacquot. Myrissi est issue de 10 années de recherche menées à l'Université de Lorraine.
7 décembre 2020 | Le projet "Armageddon", lauréat du French Tech Community Fund
Le projet « Armageddon », porté par l‘Incubateur Lorrain, le CNRS, LORNTECH et le PeeL, est lauréat du French Tech Community Fund. Dans le cadre d’une volonté partagée, de soutenir et développer des actions visant à favoriser l’entrepreneuriat DeepTech sur le territoire du Sillon Lorrain, l’... (Lire la suite)
12 novembre 2020 | WeTruf, la start-up au service de la trufficulture
Créee en 2019, la startup WeTruf est un véritable couteau suisse au service de la trufficulture : formations, conseil, expertises… et commercialisation d’innovations tout droit sorties du laboratoire IAM (INRAE, Université de Lorraine). Présentation de la start-up par Flora Todesco, Présidente de... (Lire la suite)
9 novembre 2020 | Start-up C&DAC : de la terre à l'assiette pour une alimentation durable
À l'occasion des 20 ans de l'Incubateur Lorrain, découvrons l'histoire de quelques start-ups lorraines. Rencontre avec Elise Bourcier, présidente de C&DAC, société de développement de produits alimentaires à base de protéines végétales fermentées crée en 2017 après avoir été accompagnée par le... (Lire la suite)
21 septembre 2020 | L'Incubateur Lorrain fête ses 20 ans !
L'incubateur Lorrain fête ses 20 ans cette année. Factuel a rencontré Natacha Hauser-Costa, la directrice de l'Incubateur Lorrain qui revient sur ces 20 années de riches échanges entre recherche et monde socio-économique, créateurs d'emplois.