ENSAIA

22 février 2024 | [TCF] La méthanisation est-elle vraiment un levierpour l’agroécologie ?

C’est l’un des débouchés industriels de la collecte des biodéchets obligatoire depuis le 1er janvier 2024. Ce sont les agriculteurs qui ont été les premiers pionniers de la méthanisation, qui constitue aujourd’hui un enjeu sociétal, à la croisée de l’économie, du social et de l’environnemental.

14 février 2024 | Projet Biovalor sur la bioéconomie au Bénin : évaluation à mi-parcours

Du 8 au 11 février, une délégation de l'Université de Lorraine dont notre présidente s'est rendue à l’Université d'Abomey-Calavi (UAC ), Faculté des Sciences Agronomiques, pour les 2èmes Rencontres BIOVALOR. Porté par Guydo Richen, directeur de l'ENSAIA, l'objectif de cette rencontre était l’... (Lire la suite)

13 février 2024 | L'ENSAIA au Salon International de l'Agriculture 2024 !

24/02/24 - 03/03/24
L'ENSAIA au SIA 2024 : L'ENSAIA est heureuse de vous annoncer sa participation au Salon International de l'Agriculture 2024 ! 

4 octobre 2023 | [LIVE INSTAGRAM] - L'UL BY Tristan - Découvrir la filière Ingénieur des Industries Alimentaires de l'ENSAIA

L'UL BY Tristan, élève-ingénieur à l'ENSAIA
24/10/23
Découvrir  la filière Ingénieur des Industries Alimentaires de l'ENSAIA. Intervenants : Tristan Soh, élève ingénieur Lionel Muniglia, Maître de Conférences Animation :

2 octobre 2023 | L'UL BY Tristan, élève-ingénieur dans la filière Ingénieur des Industries Alimentaires de l'ENSAIA

L'UL BY Tristan, élève-ingénieur à l'ENSAIA
Tristan Sohn a intégré l’Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires de Nancy (ENSAIA) en septembre 2022. Au cours de sa première année, il s’oriente dans la filière Ingénieur des Industries Alimentaires. Au cours de ses trois années de formation, Tristan sera formé aux... (Lire la suite)

28 août 2023 | Village de la Bioéconomie - Foire de Châlons

Village de la Bioéconomie
01/09/23 - 11/09/23
Énergie renouvelable, agriculture & alimentation, produits biosourcés… Venez découvrir des solutions durables dans le Village de la bioéconomie au niveau du HALL 4, stand n°954 de la Foire de Châlons.

8 mars 2023 | #8mars - Des femmes pour la recherche, Jennifer BURGAIN [7/8]

Zoom pour notre septième portrait sur Jennifer Burgain, maîtresse de conférences au LiBIO et enseignante à l'ENSAIA. Sa thématique de recherche porte sur la structuration et les fonctionnalités des matrices alimentaires, en particulier les poudres alimentaires. Elle cherche à comprendre l'impact du... (Lire la suite)

1 mars 2023 | [Infra+] Des enceintes climatiques pour la culture maîtrisée des organismes photosynthétiques

3 questions à Alexandre OLRY, responsable de la plateforme expérimentale phytotronique PEPLOR, outil de recherche en biologie végétale pour la culture des organismes photosynthétiques (plantes et algues).

21 février 2023 | [Expo-photo] Projets d’étudiants de l’ENSAIA en Irlande et au Kenya

Affiche de l'expo : "Projets d’étudiants de l’ENSAIA en Irlande et au Kenya"
28/02/23 - 09/03/23
Mylene Avyn, Clara Brunet, Nicolas Chauvel et Chloé Malaterre sont étudiants à l'ENSAIA et en contrat de service civique d'initiative en parallèle de leurs études. Les trois mois de stage international, en été 2022, leur ont permis de monter des projets qui leur tenaient à cœur.

13 janvier 2023 | [Retour sur] La visite ministérielle de Sylvie Retailleau et Roland Lescure dans les structures de l’Université de Lorraine

Visite de Sylvie Retailleau et Roland Lescure
Dans le cadre d'une journée consacrée à l’innovation et à la valorisation de la recherche à travers les start-ups deeptech, l'Université de Lorraine a reçu la visite officielle le lundi 9 janvier dernier, de Sylvie Retailleau, ministre de l’Enseignement supérieur et de la Recherche et Roland... (Lire la suite)

14 décembre 2022 | Les Carrefours de l’innovation agronomique (CIAG) : les inscriptions sont ouvertes !

Logo des Carrefours de l’innovation agronomique
26/01/23
Le jeudi 26 janvier 2023, l’École nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires (ENSAIA) aura l’honneur d’accueillir chercheurs, entreprises et étudiants pour une journée de conférences et d’ateliers autour du thème des biosolutions, à l’occasion des Carrefours de l’innovation... (Lire la suite)

7 septembre 2022 | [Projection-débat] Le rôle oublié des pollinisateurs

©pexels
14/10/22
Nous les oublions souvent et l’agriculture intensive les met en danger. Qui sont les pollinisateurs ? Quel est leur rôle dans l’agriculture, la nature ? Les trouvons-nous en ville ? Comment peut-on les préserver ?

26 avril 2022 | Inauguration de la nouvelle Halle de Technologie à l’ENSAIA : 3 questions à Pierre Mutzenhardt

L’ENSAIA a inauguré le mercredi 27 avril sa nouvelle Halle de Technologie pour l’alimentation et les biotechnologies. Factuel a rencontré Pierre Mutzenhardt, président de l’Université de Lorraine qui nous en dit plus sur cette plateforme rénovée financée à hauteur de près de 3M€ orientée vers la... (Lire la suite)

13 juillet 2021 | [5 questions à] Jennifer Burgain, responsable du diplôme d’université Responsable de production en industrie laitière

Jennifer Burgain, responsable du Diplôme d’Université Responsable de Production en Industrie Laitière  - ENSAIA - Université de Lorraine
Porté par l’ENSAIA, le diplôme d’université Responsable de production en industrie laitière (RPIL) prépare les futurs cadres et dirigeants de l’industrie laitière à aborder l’ensemble des problèmes de l’entreprise sous une vision stratégique et opérationnelle.

20 mai 2021 | ECOTROPHELIA : les 3 projets de l’ENSAIA sélectionnés

Les 3 projets présentés par les élèves de l'ENSAIA sont sélectionnés pour la finale du concours d’innovation alimentaire, ECOTROPHELIA 2021, organisée par l’ENSAIA à Nancy et qui mobilisera cette année 23 établissements d’enseignement supérieur français et 22 innovations alimentaires, un record... (Lire la suite)

30 avril 2021 | Biomolecules 4 Bioeconomy (B4B), le nouveau projet de Chaire de LUE

Alors que le programme Lorraine Université d’Excellence (LUE) est en cours d’audit, l’avenir se prépare déjà pour les chercheurs du projet Biomolécules 4.0 (nouvelle version du projet « Impact Biomolécules ») à horizon 2028.

9 mars 2021 | Plant Advanced Technologies : activités de 2020 et perspectives

Créée en 2005, Plant Advanced Technologies PAT est une société issue des travaux de recherche du LAE et de l'ENSAIA sur l’extraction de biomolécules à partir des racines de plantes. Aujourd’hui, elle s’est nettement développée et est spécialisée dans l’identification, l’optimisation et la... (Lire la suite)

9 février 2021 | [Prix] Des étudiants de l'ENSAIA lauréats du concours #DicoAgroEcologie

4 élèves de l'Ecole nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires (ENSAIA) remportent le concours du Dictionnaire d'agroécologie pour leur définition sur les "Traitements alternatifs des maladies en élevage".

9 décembre 2020 | Innovation alimentaire : ECOTROPHELIA à Nancy en 2021

ECOTROPHELIA 2021
L'ENSAIA a été choisie pour organiser l'édition 2021 d'ECOTROPHELIA, 1er concours national d'innovation alimentaire, décliné à l'échelle européenne.

19 novembre 2020 | PsoriaCure, programme européen sur le traitement du psoriasis

Le consortium international, dirigé par Temisis, filiale pharmaceutique de PAT, annonce le lancement de PsoriaCure dans le cadre du programme d’innovation EUROSTARS de l’Union européenne. Ce programme collaboratif de recherche de haut niveau a été classé 5e sur 378 projets soumis et implique entre... (Lire la suite)

Pages

S'abonner à ENSAIA