Carton plein pour les élèves de la spécialisation Formulation alimentaire. Les 3 projets qu’ils ont présentés ont été sélectionnés pour participer à la 22ème édition du concours d’innovation alimentaire, ECOTROPHELIA, une édition particulière, organisée par l’ENSAIA à Nancy, et qui mobilisera cette année 23 établissements d’enseignement supérieur français et 22 innovations alimentaires, un record dans l’histoire de la compétition.
Découverte des produits made in ENSAIA :
- DuoCalés, créés par les Barr'oudeurs : DuoCalés est un repas nomade équilibré gourmand et pratique sous forme de deux barres, idéal pour les personnes en manque de temps à l’heure du déjeuner. Il se compose de trois textures différentes pour un plaisir unique : le croquant d’une partie à base de céréales, la fraîcheur d’un cœur onctueux de légumes et légumineuses, le tout surplombé par le moelleux d’un financier revisité. DuoCalés est disponible sous trois versions : potimarron-châtaigne-herbes de Provence, tomate-carotte-basilic et une version mixte contenant une barre des deux recettes. Il est Nutri-score A, sans additif, source de fibres et contient tous les nutriments nécessaires pour un repas sur le pouce. De quoi être rassasié tout en respectant sa santé.
- Butternot : Grâce à Butternot, l’alternative aux beurres et margarines naturellement sans matière grasse, plus besoin de choisir entre une part de gâteau ou votre silhouette de rêve. Vos tartines et préparations sont jusqu'à 42 % moins caloriques et toujours aussi délicieuses. Avec sa saveur subtilement beurrée et sa texture fondante, Butternot est parfait pour être tartiné sur une belle tranche de pain frais ou être incorporé dans vos pâtes à gâteaux, cookies, crêpes, etc. C’est un produit entièrement végétal avec 80 % de légumes d’origine française, l’allégation riche en fibres, et surtout le Nutri-score A. Butternot est sans allergène, convient aux régimes vegans et respecte l’environnement avec son Eco-score A.
- Les Acrobats créés par les Audacieux : Les Audacieux sont persuadés que l’alimentation de demain doit être saine et durable. En créant Les Acrobats, ils valorisent les coproduits de la filière viande et pain de mie : une préparation moelleuse à base de 40 % d’abats de bœuf (cœur, foie, rognon) assaisonnés avec des aromates, mélangée à de la pomme de terre, une purée de légume et des épices différentes selon les recettes. Cette préparation est enrobée d’une panure croustillante composée de chapelure faite de croûtes de pain de mie, de graines de lin et de sésame, de farine de blé et d’eau. Les abats apportent à notre produit d’excellents nutriments qui font des Acrobats un produit de Nutri-Score A. Au four ou à la poêle, c’est 10 minutes pour les réchauffer sans ajout de matière grasse.
Découvrir les 22 projets sélectionnés
Contacts :
- Lionel Muniglia, enseignant-chercheur, responsable de la spécialisation Formulation Alimentaire
- Lou Dumas, Chargée de mission ECOTROPHELIA-ENSAIA