Inauguration de la nouvelle Halle de Technologie à l’ENSAIA : 3 questions à Pierre Mutzenhardt

 
Publié le 26/04/2022 - Mis à jour le 2/05/2022

L’ENSAIA a inauguré le mercredi 27 avril sa nouvelle Halle de Technologie pour l’alimentation et les biotechnologies. Factuel a rencontré Pierre Mutzenhardt, président de l’Université de Lorraine qui nous en dit plus sur cette plateforme rénovée financée à hauteur de près de 3M€ orientée vers la formation des élèves ingénieurs, la recherche et vers les partenaires industriels.

Factuel : Pouvez-vous nous présenter la nouvelle Halle de Technologie et sur quelle thématique porte-t-elle ?

Pierre Mutzenhardt : « La Halle de Technologie a été construite pour mener à bien des études de formation et de recherche autour de de l'alimentation et des biotechnologies. Elle s’étend aujourd’hui sur près de 14 000 m2 et comporte 7 espaces dédiés :

  • une micro-laiterie pour la fabrication paramétrable de fromages, de beurres et de yaourts ;
  • un espace autour du génie alimentaire comportant une cuisine industrielle et un laboratoire de recherche pour la création et la conception durable de nouveaux produits alimentaires ;
  • un espace d’analyse sensorielle pour évaluer et quantifier les qualités sensorielles des aliments ;
  • un espace d’enseignement autour du génie des procédés dédié à la réalisation de travaux pratiques et de projets expérimentaux dans le cadre de la spécialisation Développement Industriel de l’ENSAIA ;
  • un espace de formation dédié à la culture de microorganismes en bioréacteurs, comme par exemple la culture de levures de brasserie ;
  • un espace de recherche autour des bioprocédés et des biomolécules du Laboratoire Réactions et Génie des Procédés (Université de Lorraine-CNRS) ;
  • le Laboratoire d’Ingénierie des Biomolécules qui regroupe les appareils scientifiques dédiés à la caractérisation physico-chimique des aliments. »

Factuel : À qui est-elle destinée ?

Pierre Mutzenhardt : « Cette nouvelle Halle de Technologie est destinée à la formation des élèves-ingénieurs de l’ENSAIA, aux activités de Recherche & Développement des laboratoires et aux prestations de services pour les entreprises partenaires. Elle se situe au carrefour articulant formation, R&D et prestations de services. Plus spécifiquement, elle se destine aujourd’hui à toutes les promotions des élèves-ingénieurs sur les TP Génie des Procédés, fabrication de fromage, projets à la demande d'industriels pour la mise au point de nouveaux produits alimentaires, culture de microorganismes en bioréacteurs. Elle accueille également les travaux issus du LIBIO (Laboratoire Ingénierie des Biomolécule) et du LRGP (Laboratoire Réactions et Génie des Procédés - UMR UL – CNRS). Son infrastructure va également permettre la réalisation de prestations de services pour les industriels comme la formulation alimentaire, la conception et test produits et les bioprocédés. »

Factuel : 3M€ ont été investi par l’établissement pour la rénovation de cette plateforme. Qu’ont permis ces dépenses ?

Pierre Mutzenhardt : « La Halle qu’on appelait auparavant « H3 » a été créée dans les années 80. Elle servait initialement pour les applications de malterie, de fermentation, de filtration, de préparation au levain, de beurrerie et de fabrication de pâte molle et de pâte pressée. Très vieillissante, la Halle était devenue un espace en sous-exploitation. Ainsi, l’ENSAIA et les services de l’Université de Lorraine ont engagé les travaux de rénovation et de refonte complète de cette plateforme depuis mai 2020 à hauteur de 3 millions d’euros. Ces dépenses ont permis de donner naissance à une nouvelle infrastructure plus accueillante avec des espaces dédiés au génie des procédés, à la bioraffinerie, aux bioréacteurs et au génie alimentaire. L’atelier « technologie laitière » intégrera quant à lui la Ferme de la Bouzule. Il ne s’agit pas uniquement d’une rénovation mais d’un investissement permettant la formation et la R&D les meilleurs instruments sur les sujets d’actualité et en émergence dans le monde de l’agroalimentaire. »

Crédit photo : ENSAIA

Légende : Guido Rychen, directeur de l'ENSAIA et Pierre Mutzenhardt, président de l'Université de Lorraine

Halle de Technologie à l’ENSAIA
Halle de Technologie à l’ENSAIA
Halle de Technologie à l’ENSAIA