Tristan Sohn a intégré l’Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires de Nancy (ENSAIA) en septembre 2022. Au cours de sa première année, il s’oriente dans la filière Ingénieur des Industries Alimentaires. Au cours de ses trois années de formation, Tristan sera formé aux sciences alimentaires, au génie des procédés alimentaires, à la gestion de projets mais aussi aux enjeux de la filière agro-alimentaire auxquels les étudiants ingénieurs devront répondre.
L’UL BY...se propose de présenter un.e étudiant.e dans son environnement de formation mais également de dévoiler quelques moments de son quotidien.
À retrouver également sur le compte Instagram de l’université :
L’ENSAIA Nancy est une école d’ingénieurs d’agronomie et d’agro-alimentaire située sur le plateau de Brabois. Ecole de l’innovation et de la transition en Agronomie, Industries alimentaires, Biotechnologies et Environnement, son objectif est de former les futurs ingénieurs d’une agriculture éco-responsable et d’une alimentation saine et durable. Sur le campus se trouvent deux autres écoles d’ingénieurs : l’ENSEM, école nationale supérieure d’électricité et de mécanique et l’ENSG, école nationale supérieure de géologie. Ce campus accueille ainsi trois écoles, des laboratoires de recherche, des services administratifs, et une vie étudiante très présente !
Située sur le plateau de Brabois, le campus est accessible via le bus A depuis le centre-ville. Une quinzaine de minutes suffit pour rejoindre la gare de Nancy depuis l’ENSAIA ! Des résidences étudiantes sont à 2 minutes, tout comme le Resto’U situé à 5 minutes sur le Campus Santé.
La bibliothèque universitaire ingénieure fait elle aussi partie du campus ! Située à côté de l’école et de ses laboratoires de recherche, elle est le lieu de lecture, de repos et d’apprentissage pour les étudiants des trois écoles du campus. De nombreuses salles de travail sont mises à disposition dans le cas de projets de groupes ainsi que des postes informatiques libres d’accès pour les étudiants. Des expositions sont faites assez régulièrement au sein de la BU, comme « élèves sur le terrain, Secrets mexicains sur des portrait de mobilités internationales» …. De nombreuses revues et ouvrages spécialisés dans les domaines enseignés dans les trois écoles sont disponibles librement sur les sujets de l’agronomie, l’agro-alimentaire, l’environnement, les biotechnologies, la géologie, l’électricité ou encore la mécanique.
Voici la Kfet ! Notre salle de pause pour les midis mais aussi l’endroit où se déroulent nos soirées chaque mercredi ! Le BDE concocte des repas le midi pour les étudiants plusieurs fois dans la semaine, une occasion pour chacun de partager un plat chaud en toute convivialité ;) La Galerie présente juste à côté est notre espace de pause. Un espace qui permet de se retrouver entre promos mais aussi entre écoles pour discuter ! La cafétéria CROUS est présente en galerie, nous permettant de nous restaurer tout au long de la journée.
Le campus regorge d’initiatives étudiantes au sein de ses écoles ! Les étudiants de l’ENSAIA animent à eux seuls pas moins d’une trentaine de clubs et assos tout au long de l’année. L’engagement associatif est encouragé et fait partie intégrante de la vie de l’école. On peut citer comme associations le BDE, le CEOM qui organise les célébrissimes 24H de Stan, évènement emblématique de la vie étudiante nancéienne, ou encore la Junior-Entreprise de l’école EMAA Nancy.
L’ENSAIA et son campus regorge également de laboratoires de recherche. Nos enseignants sont également chercheurs dans ces laboratoires. L’ENSAIA dispose aussi de nombreuses plateformes technologiques que les élèves utilisent : les phytotrons qui permettent l’étude des plantes dans des conditions climatiques contrôlées, la Halle de Technologies destinée à la formation des élèves-ingénieurs de l’ENSAIA et aux activités de recherche R&D des laboratoires. La Halle comporte une micro-laiterie, un espace dédié à la créativité et la conception de produits alimentaires, une cuisine industrielle, une salle d’analyse sensorielle et des espaces d’enseignements pratiques en génie des procédés.
L’ENSAIA est également l’une des rares écoles d’Agro à posséder une ferme expérimentale : la ferme de la Bouzule, une exploitation de type polyculture-élevage avec production laitière et fromagère. La ferme est un un centre pédagogique pour les élèves et un centre de R&D pour l’agroalimentaire, l’agroécologie et l’agroénergie. Objectif : dessiner la ferme du futur.