agroalimentaire

13 mars 2024 | Village A2F

Village A2F lundi 10 juin 2024
10/06/24
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26 avril 2022 | Inauguration de la nouvelle Halle de Technologie à l’ENSAIA : 3 questions à Pierre Mutzenhardt

L’ENSAIA a inauguré le mercredi 27 avril sa nouvelle Halle de Technologie pour l’alimentation et les biotechnologies. Factuel a rencontré Pierre Mutzenhardt, président de l’Université de Lorraine qui nous en dit plus sur cette plateforme rénovée financée à hauteur de près de 3M€ orientée vers la... (Lire la suite)

22 février 2022 | Série de conférences : découvrir les métiers de l'agroalimentaire

Conférence
25/02/22, 25/02/22, 01/03/22, 04/03/22, 04/03/22, 08/03/22, 15/03/22, 15/03/22, 18/03/22, 22/03/22, 22/03/22
Dans le cadre de l’UE 803 « Les entreprises et les métiers de l’agro-alimentaire », les étudiants du Master 1ère année « Nutrition et Sciences des Aliments » (NSA) ont pour mission d’inviter des professionnels du secteur agro-alimentaire afin de découvrir les différents métiers et débouchés possi

21 février 2022 | [Conférence] Alimentation, agriculture, santé et environnement : entre emballement médiatique et changement des pratiques de consommation.

31/03/22
Depuis plusieurs années, on observe une diminution de la confiance des Français envers les aliments qu’ils consomment. Cette crise de la confiance touche également les agriculteurs et les agences sanitaires, aux cœurs de nombreuses controverses.

6 mars 2019 | Kraft-Heinz : l’abus de « cost killing » est dangereux pour la santé des entreprises

Le 21 février 2019, Kraft-Heinz, le géant de l’agroalimentaire américain, a annoncé une dépréciation massive de ses actifs (de 15,4 milliards de dollars) sur deux de ses marques phares, Kraft et les produits carnés Oscar Mayer. Cela s’est traduit simultanément par une perte nette de 10,2 milliards... (Lire la suite)

28 août 2018 | Rencontres AgroValor 2018

Rencontres AgroValor 2018
1ère édition le 26 octobre 2018 proposée par l'ENSAIA sur le thème "Sécuriser les aliments : la Recherche au service des filières Viande, Lait et Brassicole"

21 juin 2017 | École thématique : Biofilms bactériens: réactivité aux interfaces et dans l'espace intercellulaire

Un biofilm colonisant un filtre de traitement d'eau souterraine
09/10/17 - 13/10/17
l'Ecole thematique CNRS 2017 récurrente sur les Biofilms (5ème édition) organisée par le LCPME se déroulera à Merville-Franceville (Normandie) du 9 au 13 octobre 2017 en collaboration avec le laboratoire "Polymères, Biopolymères, Surfaces" (Université de Rouen)

6 mai 2015 | 100 jeunes ont rendez-vous en Australie pour trouver comment nourrir l’humanité en 2050

2 élèves de l'ENSAIA ont été choisis pour participer au Youth Agro Summit.

1 décembre 2014 | Et si nos yaourts avaient des propriétés anti-inflammatoires ?

Yaourt. crédit photo : Frédérique Voisin-Demery (Flickr)
Dans les produits à base de lait fermenté tels que les yaourts, les protéines du lait sont transformées partiellement en peptides pouvant présenter des activités très variées. Peut-on enrichir le mélange en peptides d'intérêt en éliminant les peptides indésirables ?

12 novembre 2014 | Développer de nouveaux aliments fonctionnels : les premiers pas de deux doctorantes

Fernanda Haffner est arrivée du Brésil au début de l’été. Venue de Roumanie, Ileana Pavel l’a rejointe en septembre.

8 mars 2014 | Rencontre étudiants-professionnels / secteurs agroalimentaire et biotechnologies

21/03/14
Le vendredi 21 Mars 2014 les étudiants du master Biotechnologies Microbiologie Aliment Nutrition Environnement (BioMANE) organisent une rencontre étudiants-professionnels. Les secteurs de la biotechnologie et de l'agroalimentaire seront représentés ce jour là. 
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