Méthanisation
22 février 2024 | [TCF] La méthanisation est-elle vraiment un levierpour l’agroécologie ?
C’est l’un des débouchés industriels de la collecte des biodéchets obligatoire depuis le 1er janvier 2024. Ce sont les agriculteurs qui ont été les premiers pionniers de la méthanisation, qui constitue aujourd’hui un enjeu sociétal, à la croisée de l’économie, du social et de l’environnemental.
7 septembre 2023 | La méthanisation : un nouveau procédé allié dans la biodégradation de la chlordécone
Les chercheurs l’UR-AFPA (Unité de Recherche Animal et Fonctionnalités des Produits Animaux) et leurs partenaires de l’UMR Génomique Métabolique (Genoscope/CEA-Institut de biologie François Jacob) publient une étude dans le journal « Science of The Total Environment » démontrant le rôle de la... (Lire la suite)
2 mars 2020 | Barquettes Biosourcées : feu vert pour la phase II
Suite aux études de R&D menées depuis l'été 2019à l'ENSAIA, le consortium de partenaires donne son feu vert à l'unanimité pour la poursuite du projet de conception de barquettes alimentaires biosourcées, biodégradables et valorisables.
10 juillet 2019 | Valorisation des Sargasses aux Antilles pour un débouché agricole et la production d’énergie
L’ENSAIA et ses laboratoires travaillent depuis plus de 10 ans sur le développement d’une filière de méthanisation agro-écologique à base d’agro-ressources. Le traitement des Sargasses via la méthanisation doit permette de produire à la fois de l’énergie et des fertilisants minéraux et amendements... (Lire la suite)
27 mars 2019 | La méthanisation fait pousser le Basilic
Le digestat, résidu de la méthanisation des matières organiques, riche en éléments minéraux, peut être utilisé comme fertilisant minéral en remplacement des engrais de synthèse pour les cultures agricoles. Pourrait-il être également une solution nutritive pour des cultures sous serre et en... (Lire la suite)
19 octobre 2017 | Le préfet de Meurthe-et-Moselle découvre les installations du site de la Bouzule
Mardi 17 octobre, Philippe Mahé, préfet de Meurthe-et-Moselle s’est rendu sur le site de la Ferme de la Bouzule pour y découvrir les installations de l’Université de Lorraine. Cette visite portait principalement sur les aspects concernant la mise en œuvre des énergies du futur et le développement... (Lire la suite)
7 mars 2017 | Discutons méthanisation !
À l’Université de Lorraine, il y a le Campus Lettres, le site de Brabois ou encore l’Île du Saulcy, et il y a un endroit que les étudiants fréquentent un peu moins : la Ferme de la Bouzule. C’est dans cette ferme, qui fait partie de l’ENSAIA, que s’est déroulé le dernier Brunch. Cet événement... (Lire la suite)
13 février 2017 | Brunch autour des unités de méthanisation à la Ferme de la Bouzule
02/03/17
Temps fort proposé par l’Université de Lorraine et programmé pendant la pause déjeuner, Le Brunch permet d’échanger, en petit groupe, avec des experts scientifiques, des acteurs du monde socio-économique, artistique et sociétal : une occasion privilégiée de se restaurer en croisant les points
31 janvier 2017 | La méthanisation, beaucoup y croient ! - Prochain Brunch le 2 mars
Le Brunch vous propose de vous intéresser à la politique d’autonomie énergétique et de débattre des intérêts à déployer ce type d’installation tout en faisant état des difficultés d’une filière. Une analyse comparative franco-allemande de ce modèle de production dévoilera les perspectives d’... (Lire la suite)