Faculté des Sciences et Technologies
10 avril 2025 | Participez au Village des Sciences 2025 à la Faculté des Sciences et Technologies

La Faculté des Sciences et Technologies de l’Université de Lorraine lance un appel à projets pour le Village des Sciences 2025, qui se tiendra les 10 et 11 octobre 2025. Sous le thème « Intelligence(s) », l’événement invite les chercheurs, étudiants et passionnés à proposer des animations... (Lire la suite)
7 avril 2025 | GFECI : un rendez-vous incontournable pour les chercheurs en chimie des matériaux

Le GFECI 2025 a rassemblé chercheurs et industriels autour de la chimie d’intercalation et du stockage de l’énergie. L’événement a permis aux doctorants, dont d’anciens étudiants du Master Chimie parcours Chimie des Matériaux Inorganiques pour l’Énergie de la Faculté des Sciences et Technologies, d... (Lire la suite)
7 avril 2025 | Le nucléaire : un secteur d’avenir pour les étudiants en sciences

Le nucléaire offre de réelles perspectives aux étudiants. À la Faculté des Sciences de Technologies, Christophe Beretti (CEA) a animé une conférence sur le démantèlement des installations nucléaires, un enjeu essentiel mais souvent méconnu. Juliette, étudiante, partage ses impressions sur cette... (Lire la suite)
7 avril 2025 | Timothé, étudiant en Licence Physique-Chimie, lauréat du Challenge Écologie et Solidarité 2025

Timothé Chardin-Thiebaut, étudiant en première année de Licence Physique-Chimie à la Faculté des Sciences et Technologies de Nancy, a remporté le prix "Coup de cœur du jury" du Challenge Écologie et Solidarité 2025. Son projet Remorize, un avatar intelligent pour les personnes atteintes de la... (Lire la suite)
24 mars 2025 | Partenariat entre la Faculté des Sciences et Technologies et le Lycée Stanislas : Un cadre innovant pour la formation des étudiants du Master « Nutrition et Sciences des Aliments »

La Faculté des Sciences et Technologies de l’Université de Lorraine et le Lycée Stanislas collaborent pour permettre aux étudiants du Master « Nutrition et Sciences des Aliments » de travailler sur des projets alimentaires innovants. Grâce à l'accès au laboratoire de pâtisserie du lycée, les... (Lire la suite)
24 mars 2025 | Une immersion au cœur de l'excellence agroalimentaire italienne

Dans le cadre de leur formation, les étudiants du Master 2 « Nutrition et Sciences des Aliments », spécialité « Qualité, Sécurité, Environnement de l'Alimentation » (QSEA) de l’Université de Lorraine ont effectué un voyage d’étude à Parme du 15 au 21 février 2025, à la découverte de la « Parma Food... (Lire la suite)
24 mars 2025 | Des étudiantes de la FST engagées dans l’innovation lors du Challenge InnovaTech© 2025

Le Challenge InnovaTech© 2025, concours 100 % féminin, a réuni 62 participantes à l’IUT Nancy Brabois pour encourager les jeunes filles à explorer les carrières scientifiques. Cinq étudiantes du Master Ingénierie des Systèmes Complexes ont accompagné les lycéennes dans la création de projets... (Lire la suite)
6 mars 2025 | Les Rendez-vous de la Microbiologie : une rencontre entre étudiants et professionnels

12/03/25, 13/03/25, 14/03/25
Les 12, 13 et 14 mars 2025, les étudiants de première année du Master Microbiologie organisent "Les Rendez-vous de la Microbiologie", un événement annuel conçu pour renforcer les liens entre le monde académique et l
5 mars 2025 | Retour sur la finale des sélections des Olympiades Européennes de Sciences Expérimentales (EOES) France 2025

Les 6 et 7 février 2025, la Faculté des Sciences et Technologies de Nancy a vibré au rythme des Olympiades Européennes de Sciences Expérimentales (EOES) France 2025. Cet événement a rassemblé 36 lycéens de première issus de diverses académies françaises, sélectionnés lors d'une épreuve écrite en... (Lire la suite)
25 février 2025 | [CONCERT] gratuit de l'ensemble à cordes Arcovivo

05/04/25
Le samedi 5 avril 2025, à 16h45, à l'occasion des journées « Arts et culture dans l'enseignement supérieur », l'ensemble Arcovivo vous proposera un concert d'une heure en amphithéâtre n°8 du campus de sciences et technologies de Vandœuvre-lès-Nancy.
19 février 2025 | Succès pour l'édition 2024/2025 du concours photo « Décore ta Fac ! »

Le 5 février 2025, la Faculté des Sciences et Technologies a récompensé les lauréats du concours photo « Décore ta Fac ! ». Étudiants, enseignants et personnels ont mis en lumière la science à travers des clichés originaux et artistiques. Leurs œuvres seront exposées sur le campus, offrant un... (Lire la suite)
19 février 2025 | Découverte des métiers en agroalimentaire : plongez au cœur d’un secteur en pleine évolution !

11/03/25, 13/03/25
Quels sont les débouchés professionnels dans l’agroalimentaire ? Quelles compétences sont essentielles pour réussir dans ce secteur ?
18 septembre 2024 | Semaine de la Recherche sur le Campus Aiguillettes

23/09/24
Chaque année, la Semaine de la Recherche rappelle aux étudiants que la recherche est une aventure à la portée de tous.
2 septembre 2024 | L’Intervalle : Le Village de la vie étudiante vous attend !

05/09/24
Les associations de la Faculté des Sciences et Technologies vous invitent à L’Intervalle - Village de la Vie Étudiante - rendez-vous incontournable pour bien démarrer l’année universitaire.
15 avril 2024 | Les étudiants en nutrition découvrent les secrets de fabrication des madeleines de Commercy

Les étudiants du Master "Nutrition et Sciences des Aliments" - spécialisation "Qualité, Sécurité, Environnement de l’Alimentation", diplôme dispensé à la Faculté des Sciences et Technologies de Nancy, ont visité le site de production des célèbres madeleines Saint Michel à Commercy. Au programme :... (Lire la suite)
15 avril 2024 | [LIVE INSTAGRAM] - L'UL BY Vivien - Découvrir la Classe Préparatoire Universitaire
![[LIVE INSTAGRAM] - L'UL BY Vivien - Découvrir la Classe Préparatoire Universitaire](https://factuel.univ-lorraine.fr/sites/factuel.univ-lorraine.fr/files/styles/thumbnail70_70/public/field/image/2024/04/ulby_vivien_maillard_0.png?itok=ijn0tL9I)
18/04/24
Vivien Maillard est actuellement étudiant en 2ème année d'une licence Physique-Chimie à la Faculté de Sciences et Technologies. Parallèlement, il est également inscrit en Classe Universitaire Préparatoire(*) aux Grandes Écoles, formation qui dure 2 ans (1ère et 2ème année de licence).
8 avril 2024 | Embarquez pour une aventure marine au gala étudiant sciences 2024 !

31/05/24 - 01/06/24
Le Gala Étudiant Sciences 2024 est sur le point de lever l'ancre pour une soirée exceptionnelle au cœur des océans et des fonds marins !
3 avril 2024 | Des étudiants de première année du Master « Nutrition et Santé des Aliments » proposent une nouvelle approche de la valorisation des déchets alimentaires

Les étudiants du Master "Nutrition et Santé des Aliments" de la Faculté des Sciences et Technologies ont organisé des rencontres avec des professionnels de l'industrie agroalimentaire, dévoilant des projets novateurs de valorisation des déchets alimentaires. Cette initiative révèle la créativité et... (Lire la suite)
3 avril 2024 | L'UL BY Vivien, étudiant à Faculté des Sciences et Technologies

Vivien Maillard est actuellement étudiant en 2ème année d'une licence Physique-Chimie à la Faculté de Sciences et Technologies. Parallèlement, il est également inscrit en Classe Universitaire Préparatoire aux Grandes Écoles, formation qui dure 2 ans (1ère et 2ème année de licence).