agriculture

20 mars 2023 | Webinaire: L'agroforesterie, un outil d'intensification agricole? comment transitionner dans un contexte de crise majeure?

29/03/23
« L’agroforesterie un modèle d’intensification ? Comment transitionner dans un contexte de crise majeure ? »

16 juin 2022 | [TCF] Les insectes seront-ils réellement la nourriture du futur ?

La consommation d'insectes connait un regain d'intérêt en Europe. À raison ? Lorsque l’on parle de nourriture du futur, un sujet essaime régulièrement dans les médias : celui de la consommation d’insectes.

3 mai 2021 | [TCF] L’ozone et les plantes, histoire d’une relation toxique

« Pollution à l’ozone, réduisez votre vitesse ». Vous avez sans doute déjà croisé ce message sur votre route !

5 octobre 2020 | [TCF] Les bords de route : un réservoir de biodiversité ?

La première image qui nous vient à l’esprit lorsque nous pensons à la biodiversité n’est certainement pas un bord de route… Et pourtant, les dépendances vertes – ces bordures végétalisées qui accompagnent les infrastructures routières, pour des raisons de sécurité – sont aujourd’hui considérées comm

2 octobre 2020 | L’agriculture sans pesticide : un défi pour la recherche !

Le LAE est impliqué dans deux projets de recherche parmi les 10 financés par l’ANR- Investissement d'Avenir dans le cadre du Programme Prioritaire de Recherche « Cultiver et Protéger Autrement ». Rencontre avec Christophe Robin, directeur du laboratoire qui nous présente « CapZéroPhyto » et « Be... (Lire la suite)

30 avril 2020 | [TCF] Faut-il demander aux agriculteurs de compenser leurs émissions de gaz à effet de serre ?

La Stratégie nationale bas carbone française vise la neutralité carbone – un équilibre entre les émissions de gaz à effet de serre (GES) et leur séquestration (biomasse forestière et agricole, sols, océans, technologies d’émissions négatives) – à l’horizon 2050.

20 janvier 2020 | La chaire Bio4Solutions est lancée

Lancement de la Chaire Bio43Solutuon à l'ENSAIA le 14 janvier 2020
Lancement à l'ENSAIA d'une Chaire dédiée à la mise en œuvre de nouvelles biosolutions pour réduire le recours aux intrants de synthèse et accompagner la transition agroécologique de l'agriculture.

16 décembre 2019 | Transition agroécologique : création de la Chaire Bio4Solutions à l'ENSAIA

Lancement à l'ENSAIA d'une Chaire dédiée à la mise en œuvre de nouvelles solutions pour réduire le recours aux intrants de synthèse.

10 juillet 2019 | Teranga : pour une filière de la mangue sénégalaise plus juste et mieux valorisée

Mansour Sané, étudiant à l'ENSAIA, a travaillé sur la filière de la mangue au Sénégal et s’est rendu compte de différents dysfonctionnements. Ce projet, accompagné par le PeeL, cherche à valoriser le travail des petits producteurs de mangues biologiques.

10 avril 2019 | [Projection] CinéMARDI de la transition écologique

Mardi 16 avril, 20h : "Un village dans le vent" au cinéma KLUB, Metz
16/04/19
Découvrez le film Un village dans le vent, de Jean-Louis Gonterre... ... Et participez au débat d'après-projection, en présence du réalisateur !

28 août 2018 | Rencontres AgroValor 2018

Rencontres AgroValor 2018
1ère édition le 26 octobre 2018 proposée par l'ENSAIA sur le thème "Sécuriser les aliments : la Recherche au service des filières Viande, Lait et Brassicole"

5 octobre 2016 | Conférence UTL : Le sol, réservoir ou puits de carbone

26/01/17
Le sol, compartiment discret de l’environnement, encore trop souvent ignoré de tous, apparaît de plus en plus pour le chercheur et l’agronome comme un régulateur de nos écosystèmes.

5 octobre 2016 | Conférence UTL : Les substances chimiques dans notre quotiden quels risques pour l'environnement et la santé humaine ?

19/01/17
Les substances chimiques (cosmétiques, produits d’entretien, pesticides, et autres produits industriels…) se retrouvent en grand nombre dans notre vie quotidienne.

16 avril 2015 | A la découverte de la chèvrerie de la ferme de La Bouzule

L'équipe de l'atelier chèvre de la ferme de La Bouzule.
Les quatre membres de l'équipe ne ménagent pas leurs efforts pour produire de délicieux fromages commercialisés dans la région. « Ici les étudiants peuvent voir toute la chaine de production agricole ».

4 novembre 2014 | Une ferme expérimentale tournée vers l’autonomie grâce au méthaniseur

La ferme expérimentale de la Bouzule est l’une des deux dernières fermes adossées à une école d’ingénieurs en France.

29 novembre 2013 | Table ronde : "Produire autrement : quelles politiques agricoles pour quels enjeux ?"

02/12/13
Table ronde et débat citoyen Produire autrement : quelles politiques agricoles pour quels enjeux ?         Avec la participation de :  Sandrine BELIER, députée européenne EELV

3 octobre 2013 | Un chercheur lorrain reçoit la médaille d’or de l’Académie d’agriculture

Diplôme d'Antonio Pizzi
Antonio Pizzi, chercheur en chimie industrielle au sein du Lermab (Laboratoire d’Etudes et de la Recherche sur le MAtériau Bois) a reçu le Diplôme de Médaille d’Or de l’Académie d’agriculture de France. 
S'abonner à agriculture