agriculture
20 mars 2023 | Webinaire: L'agroforesterie, un outil d'intensification agricole? comment transitionner dans un contexte de crise majeure?
29/03/23
« L’agroforesterie un modèle d’intensification ? Comment transitionner dans un contexte de crise majeure ? »
16 juin 2022 | [TCF] Les insectes seront-ils réellement la nourriture du futur ?
La consommation d'insectes connait un regain d'intérêt en Europe. À raison ? Lorsque l’on parle de nourriture du futur, un sujet essaime régulièrement dans les médias : celui de la consommation d’insectes.
3 mai 2021 | [TCF] L’ozone et les plantes, histoire d’une relation toxique
« Pollution à l’ozone, réduisez votre vitesse ». Vous avez sans doute déjà croisé ce message sur votre route !
5 octobre 2020 | [TCF] Les bords de route : un réservoir de biodiversité ?
La première image qui nous vient à l’esprit lorsque nous pensons à la biodiversité n’est certainement pas un bord de route… Et pourtant, les dépendances vertes – ces bordures végétalisées qui accompagnent les infrastructures routières, pour des raisons de sécurité – sont aujourd’hui considérées comm
2 octobre 2020 | L’agriculture sans pesticide : un défi pour la recherche !
Le LAE est impliqué dans deux projets de recherche parmi les 10 financés par l’ANR- Investissement d'Avenir dans le cadre du Programme Prioritaire de Recherche « Cultiver et Protéger Autrement ». Rencontre avec Christophe Robin, directeur du laboratoire qui nous présente « CapZéroPhyto » et « Be... (Lire la suite)
30 avril 2020 | [TCF] Faut-il demander aux agriculteurs de compenser leurs émissions de gaz à effet de serre ?
La Stratégie nationale bas carbone française vise la neutralité carbone – un équilibre entre les émissions de gaz à effet de serre (GES) et leur séquestration (biomasse forestière et agricole, sols, océans, technologies d’émissions négatives) – à l’horizon 2050.
20 janvier 2020 | La chaire Bio4Solutions est lancée
Lancement à l'ENSAIA d'une Chaire dédiée à la mise en œuvre de nouvelles biosolutions pour réduire le recours aux intrants de synthèse et accompagner la transition agroécologique de l'agriculture.
16 décembre 2019 | Transition agroécologique : création de la Chaire Bio4Solutions à l'ENSAIA
Lancement à l'ENSAIA d'une Chaire dédiée à la mise en œuvre de nouvelles solutions pour réduire le recours aux intrants de synthèse.
10 juillet 2019 | Teranga : pour une filière de la mangue sénégalaise plus juste et mieux valorisée
Mansour Sané, étudiant à l'ENSAIA, a travaillé sur la filière de la mangue au Sénégal et s’est rendu compte de différents dysfonctionnements. Ce projet, accompagné par le PeeL, cherche à valoriser le travail des petits producteurs de mangues biologiques.
10 avril 2019 | [Projection] CinéMARDI de la transition écologique
16/04/19
Découvrez le film Un village dans le vent, de Jean-Louis Gonterre...
... Et participez au débat d'après-projection, en présence du réalisateur !
28 août 2018 | Rencontres AgroValor 2018
1ère édition le 26 octobre 2018 proposée par l'ENSAIA sur le thème "Sécuriser les aliments : la Recherche au service des filières Viande, Lait et Brassicole"
5 octobre 2016 | Conférence UTL : Le sol, réservoir ou puits de carbone
26/01/17
Le sol, compartiment discret de l’environnement, encore trop souvent ignoré de tous, apparaît de plus en plus pour le chercheur et l’agronome comme un régulateur de nos écosystèmes.
5 octobre 2016 | Conférence UTL : Les substances chimiques dans notre quotiden quels risques pour l'environnement et la santé humaine ?
19/01/17
Les substances chimiques (cosmétiques, produits d’entretien, pesticides, et autres produits industriels…) se retrouvent en grand nombre dans notre vie quotidienne.
16 avril 2015 | A la découverte de la chèvrerie de la ferme de La Bouzule
Les quatre membres de l'équipe ne ménagent pas leurs efforts pour produire de délicieux fromages commercialisés dans la région. « Ici les étudiants peuvent voir toute la chaine de production agricole ».
4 novembre 2014 | Une ferme expérimentale tournée vers l’autonomie grâce au méthaniseur
La ferme expérimentale de la Bouzule est l’une des deux dernières fermes adossées à une école d’ingénieurs en France.
29 novembre 2013 | Table ronde : "Produire autrement : quelles politiques agricoles pour quels enjeux ?"
02/12/13
Table ronde et débat citoyen
Produire autrement : quelles politiques agricoles pour quels enjeux ?
Avec la participation de :
Sandrine BELIER, députée européenne EELV
3 octobre 2013 | Un chercheur lorrain reçoit la médaille d’or de l’Académie d’agriculture
Antonio Pizzi, chercheur en chimie industrielle au sein du Lermab (Laboratoire d’Etudes et de la Recherche sur le MAtériau Bois) a reçu le Diplôme de Médaille d’Or de l’Académie d’agriculture de France.