agronomie
2 avril 2024 | Participez à un atelier sur la Protection Intégrée des Cultures !
08/04/24
La première saison des Ateliers PIC est lancée, venez tester les formations viticulture Digi-agro !
13 février 2024 | L'ENSAIA au Salon International de l'Agriculture 2024 !
24/02/24 - 03/03/24
L'ENSAIA au SIA 2024 :
L'ENSAIA est heureuse de vous annoncer sa participation au Salon International de l'Agriculture 2024 !
24 novembre 2021 | Maelab : une start-up pour accélérer les transitions agro-écologique et bioéconomique
Des chercheurs du Laboratoire Agronomie et Environnement (LAE) construisent actuellement une plateforme de modélisation très originale et innovante, MAELIA®, permettant de représenter les dynamiques et les interactions journalières observables dans un système socio-agro-écologique. Ces travaux... (Lire la suite)
16 mai 2019 | TCF : Les forêts anciennes, ces laboratoires du vivant
M. Husson Jean-Pierre, professeur de géographie à l'Université de Lorraine ainsi que président de l'académie de Stanislas a publié sur The Conversation un article autour des vieilles forêts et leur caractère exceptionnel de laboratoire du vivant.
26 juillet 2018 | Agronomie : trop de cadmium dans les engrais français ?
En France, si l’on veut réduire l’exposition chronique des populations au cadmium, diminuer la teneur de ce métal cancérogène dans les engrais ne suffira pas. Selon une étude du Laboratoire Sols et Environnement (LSE), il faut également mettre fin à la sur-fertilisation phosphatée par l'application... (Lire la suite)
3 novembre 2015 | Projections-débats Alimenterre
10/11/15, 25/11/15
Dans le cadre du festival de films Alimenterre, Les Petits Débrouillards de Nancy vous proposent 3 séances suivies de débats, les 10, 25 et 30 novembre !
6 mai 2015 | 100 jeunes ont rendez-vous en Australie pour trouver comment nourrir l’humanité en 2050
2 élèves de l'ENSAIA ont été choisis pour participer au Youth Agro Summit.
16 avril 2015 | A la découverte de la chèvrerie de la ferme de La Bouzule
Les quatre membres de l'équipe ne ménagent pas leurs efforts pour produire de délicieux fromages commercialisés dans la région. « Ici les étudiants peuvent voir toute la chaine de production agricole ».
4 novembre 2014 | Une ferme expérimentale tournée vers l’autonomie grâce au méthaniseur
La ferme expérimentale de la Bouzule est l’une des deux dernières fermes adossées à une école d’ingénieurs en France.