culturesciences

22 avril 2024 | D’une formation doctorale aux apéros scientifiques « Infocommunes » : rencontre avec Pénélope Selhausen-Kosinski

L’année dernière, Pénélope Selhausen-Kosinski, jeune doctorante en Sciences de l’Information et la Communication s’est inscrite à la formation « Monter un projet de médiation scientifique ». Cette expérience doctorale lui a permis de créer « Infocommunes » un cycle d’apéritifs scientifiques, à... (Lire la suite)

22 avril 2024 | Conférence « Intelligence artificielle : entre technoscience et alchimie », par Nazim Fatès

15/05/24
AI-calypse now ! Depuis une douzaine d’années, l’intelligence artificielle va de progrès sidérant en progrès foudroyant. Le mouvement s’accélère et nul ne sait dans quoi nous sommes embarqués.

15 avril 2024 | [Retour en images] À votre santé 2024 !

En mars 2024, scientifiques, artistes et public lorrain ont exploré ensemble "le rapport au corps", sous toutes ses facettes, et dans toute la Lorraine.

5 avril 2024 | [Echange] Intelligence artificielle : quésaco ?

17/04/24
Intelligence artificielle : quésaco ? L'intelligence artificielle (IA), on en a tous vaguement entendu parler.

5 avril 2024 | [Théâtre] Des champs animés

©Marion Ligier
21/04/24
Et si l’on cessait d’utiliser des pesticides dans les champs ? Ce n’est pas si simple, les ravageurs vont proliférer… Ou pas ?

5 avril 2024 | [Formation] Formez-vous à la visite de laboratoire !

Illustration d'une visite de laboratoire (Géoressources 2023)
25/06/24
La formation « Faire visiter son laboratoire de recherche » vous permet de vous initier à la conduite d'une visite, en temps réel, au sein de votre laboratoire si vous le souhaitez, et en compagnie d'une professionnelle de la médiation scientifique !

3 avril 2024 | Les rencontres Chimie&Terroir

23/05/24 - 25/05/24
Pour sa 14e édition l’évènement « Les rencontres Chimie & Terroir » s’installe à Baccarat pour trois journées d’échanges et de partage autour de la chimie.

2 avril 2024 | [Table-ronde] Vivre avec le diabète

05/04/24
Le diabète touche près de quatre millions de personnes en France, soit 6% de la population.

26 mars 2024 | [Conférence] Le vécu du paranormal : la science interpellée

16/05/24
Un Français sur 3 admet avoir vécu une expérience qu’il ne s’explique pas au moins une fois dans sa vie. Notre culture est encore hantée par des références aux fantômes, à la sorcellerie, aux pouvoirs magiques. Mais qu’en disent les scientifiques ?

26 mars 2024 | [Conférence] Littérature et psychanalyse

16/05/24
Disciplines différentes et pourtant complémentaires, la littérature et la psychanalyse entretiennent des rapports étroits.

26 mars 2024 | [Conférence] Les vignobles de pays de langues anglaise

14/05/24
Cette rencontre sensorielle vous initiera aux techniques de dégustation (dégustation commentée de 2 vins) et sera l’occasion de découvrir les vins des pays de langue anglaise, d’appréhender les facteurs naturels et humains qui interviennent dans l'élaboration des vins et de comprendre l'histoire

26 mars 2024 | En rythmes ! Musique, coeur, corps, cerveau.

04/04/24
Se retrouver au milieu du son des battements du cœur, quelle étrange sensation…

26 mars 2024 | [Visite-guidée] L'art de courir

07/05/24
Cette exposition dédiée à la course à pied et dénommée « l’Art de la course », mettra en avant, en prenant la bande dessinée comme fil rouge, toutes les dimensions inhérentes à la relation entre l’Homme et la course.

26 mars 2024 | [Goûter-scientifique] Du gentleman au mineur - Histoire du football et de ses évolutions

30/04/24
Le football est aujourd'hui le sport le plus populaire du monde. Pourtant, au XIXème siècle le football était un sport de la bonne société anglaise, et avec le temps, les clubs ouvriers ont vu le jours. Certains parmi les plus connu de France ou d'ailleurs.

25 mars 2024 | [Gouter-scientifique] Tout le monde n'aime pas les jeux paralympiques

27/04/24
Les jeux paralympiques bénéficient d'importants soutiens dans toute la population. L'événement est perçu comme un moyen d'affirmation, de participation ou d'inclusion des personnes handicapées comme athlètes, mais aussi comme citoyennes.

25 mars 2024 | [Atelier] Mangez en arc-en-ciel

26/04/24
Dans cet atelier dédié, aux pigments naturels, les participants manipulent et expérimentent. Une découverte scientifique de l’univers des couleurs. Ils apprendront à reconnaître une molécule par sa couleur grâce au jeu et expérimenteront la fabrication d’un colorant naturel (végétal).

25 mars 2024 | [Goûter-scientifique] Sport : comment bouge-t-on ?

24/04/24
La thématique du « Sport » peut être abordée de nombreuses manières – méthodes d’entrainement, analyse de performances, matériels, types d’épreuves, … Lors de cet échange nous aborderons, à partir de Bandes-Dessinées, la thématique des neurosciences et du fonctionnement de notre cerveau dans la c

25 mars 2024 | [Goûter-scientifique] Entraineur de foot, quel métier !

16/04/24
Quand on joue au foot, on imagine deux équipes de 11 athlètes disputant un match. On parle du « 12ème homme » : le public, encourageant son équipe. Mais il y a des personnes clés qu’on oublie parfois : les coachs.   

25 mars 2024 | [Conférence théâtralisée] L'affaire Vermeer

11/04/24
Il y a toujours eu des faux en art. Des faux grecs dans la Rome antique aux faux Matisse, Picasso, aujourd’hui.

25 mars 2024 | [Goûter-scientifique] Bouger avec le cancer

05/04/24
Avoir une activité physique est recommandé pour être en bonne santé. Mais qu’en est-il quand une maladie comme le cancer nous frappe ? Maintenir son activité est une bonne chose à faire, mais cela peut être difficile.

Pages

S'abonner à culturesciences