Mardi 27 juin prochain se tiendra le Brunch "Simulation numérique et développement économique" au cours duquel sera abordée la question suivante : Quels impacts au service de la santé de la simulation médicale comme outil éducatif et numérique ?
“Jamais la première fois sur un patient”, en réponse à cette exigence sociétale, éthique et médicale, les acteurs du champ de la santé intègrent la simulation médicale comme processus éducatif grâce aux outils numériques (réalité virtuelle, simulation, e-learning, modèles artificiels et jeux sérieux). Ils favorisent ainsi la création de nouveaux socles pédagogiques afin de ne pas déroger à la règle éthique d’intervention chirurgicale. L’objectif pour les apprenants est de se rapprocher le plus du réel et d’améliorer leur autonomie.
Un temps fort partenarial, le Brunch, sera organisé pendant le workshop “Modélisation et simulation en santé numérique”, le 27 juin prochain, pour permettre à des praticiens, entrepreneurs, sociologues de se retrouver et de partager leurs expériences et projets. Il sera alors question d’entrevoir les nouvelles pratiques pédagogiques dans le domaine de la santé mais également l’impact de l’Internet des objets et de l’intérêt de l’Intelligence Artificielle au service du médecin. Nous évoquerons également la représentation du corps par le patient et les impacts sur son parcours de soin.
Les participants de cette table ronde seront accueillis dans la salle de conférences n°2 de l’École de Chirurgie de Nancy par Jean-Philippe JEHL, Professeur agrégé au sein du Département Nanomatériaux, Electronique Et Vivant (N2EV), Didier FASS, Professeur associé à l’ICN et chercheur au LORIA et Nguyen TRAN, maître de conférences à la Faculté de Médecine.
Créée le 1er janvier 2006 et dirigée conjoinctement par le Professeur Jean-Pierre VILLEMOT et Nguyen TRAN, Co-Directeur, l'École de Chirurgie est au coeur de l’innovation médico-chirurgicale au travers des parcours d’initiation et d’accompagnement aux bases chirurgicales et des nouvelles technologies de réparation cellulaire et tissulaire qu’elle développe.
Programme du Brunch :
- 11h30 - 12h15 : Accueil et mot d’introduction
- 12h15 - 13h30 : Table ronde et échanges
- 13h30 - 14h : Café gourmand et discussions libres
À partir de 14h, Visite et démonstration de l’innovation pédagogique
Les intervenants de ce Brunch sont :
- Arnaud COSSON, Dirigeant de l’entreprise HRV Simulation qui réalise des simulateurs pour les praticiens du domaine médical. L’objectif est de former les futurs médecins sur des systèmes de réalité virtuelle, avant qu’ils aillent tester leurs talents sur le corps réel d’un patient.
- Ingrid VOLÉRY, sociologue et maître de conférences au sein du Laboratoire 2L2S. Elle est, depuis 2006, co-responsable du Master 2 spécialité "Interventions sociologiques et anthropologiques : développement territorial et conduite du changement" à l’Université de Lorraine.
- Juan Pablo MAUREIRA, Chirurgien thoracique et cardio-vasculaire et chef du service de chirurgie cardiaque du CHRU de Nancy. (À confirmer)
- Cyril PERRENOT, Chirurgien général du CHRU de Nancy. (À confirmer)
Se tiendra par ailleurs, du 16 au 22 oct. 2017 à Épinal, le Festival International de Sociologie avec le Laboratoire 2L2S, de l’Université de Lorraine, sur la fabrication des corps au 21ème siècle : “Éduquer, soigner, augmenter, identifier”.
Le Brunch est un temps fort proposé par l’Université de Lorraine. Programmé pendant la pause déjeuner, ce rendez-vous vous permettra d’échanger, en petit groupe, avec des experts scientifiques, des acteurs du monde socio-économique,
artistique et sociétal : une occasion privilégiée de se restaurer en croisant les pointsde vue et en partageant les savoirs.
Mots-clés : Représentation, pédagogie, simulation, intelligence artificielle, virtuel, diagnostic, innovation, environnement, mécanique, robotique, médecine, éthique, learning, santé, corps, soin, modélisation, cobotique, patient, réalité augmentée, parcours, contrôle, précision, hôpital, machine.
Pour vous inscrire dès à présent, contactez : Morgane STEFAN, par tél. : 03.72.74.07.12 ou par mail : lebrunch-contact@univ-lorraine.fr
- Attention inscription obligatoire en raison de places limitées -