[Automne du handicap] Atelier cuisine avec le chef Gregory Cuilleron

 
Date(s): 
Lundi 28 novembre 2022 - 19:00
Lieu(x): 
Live YouTube

Le 28 novembre 2022, le chef Grégory Cuilleron, cuisinier, animateur TV et conférencier handi-engagé fera un atelier cuisine en live dans le cadre de la troisième édition de l'Automne du handicap. 

Lors de cet atelier, le chef vous apprendras à préparer un filet de maigre, crème et pickles de chou-fleur, beurre blanc citron vert gingembre pour 2 personnes.

Pour pouvoir suivre la recette et la réaliser en même temps de votre côté, vous aurez besoin de :

  • 2 filets de maigre ou dos de saumon (avec la peau, environ 200g par personne)
  • 5cl d’huile d’olive
  • 1 quart chou-fleur
  • 15g de beurre
  • 1 c à c de curry
  • 8 cl de lait

Pour le beurre blanc :

  • 1 échalote
  • 8cl de vin blanc sec
  • 10g de gingembre frais
  • 70g de beurre
  • Le jus de 2 citrons verts non traités

Pour les pickles :

  • 80g de sucre
  • 100g de vinaigre blanc
  • 70 g d'eau
  • Une feuille de laurier

Pour le matériel :

  • Planche à découper
  • Faitout
  • Couteau
  • Bol 
  • Saladier
  • Casseroles
  • Poêle
  • Cuillère
  • Fourchette
  • Assiette pour la dégustation
  • Râpe

J'accède au live

Qui est Grégory Cuilleron ?

Originaire de Lyon, Grégory Cuilleron remporte en 2009 le concours national Un dîner presque parfait : le combat des régions sur M6 puis participe à Top chef où il affrontera onze professionnels de la cuisine. Cuisinier passionné, Grégory a depuis animé plusieurs émissions : la série documentaire « La Tournée des popotes » sur France 5, « Chez Remy tout le monde peut cuisiner », un programme avec des enfants dérivé de l'univers du film d'animation Ratatouille sur Disney Channel ou encore sur France 2 dans« La fabuleuse histoire du restaurant » avec Stéphane Bern et Nathalie Nguyen. Son crédo : cuisiner pour s'amuser, faire découvrir et surtout partager... . Auteur du livre « Bluffez vos enfants » chez Mango Editions, Grégory donne des cours de cuisine dans les écoles afin de sensibiliser les enfants au goût. Il est également l’auteur de « Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? » chez Hachette Cuisine et a sorti l’ouvrage "La vie à pleine main" chez Albin Michel où avec l'aide du romancier Alexis Jenni, il revient sur sa vie avec énergie et humour et développe une vraie réflexion autour du handicap.

Côté resto, aux côtés de son frère Thibault Cuilleron et de son ami Antoine Larmaraud, Grégory a ouvert le restaurant Cinq Mains au cœur du Vieux-Lyon.

FORMULAIRE D'ENVOI À COMPLÉTER AVANT LUNDI 5 DECEMBRE 2022

Informations personnelles
Téléchargement de vos fichiers
Les fichiers doivent peser moins de 2 Mo.
Extensions autorisées : jpg jpeg png.