Quand Université et entreprises collaborent pour la valorisation du lait de jument

 
Publié le 10/07/2019

Le domaine de La Voie Lactée, situé au sein du Parc Régional Naturel des Vosges du Nord, est la première jumenterie laitière en France, spécialisée depuis 30 ans dans la production de lait de jument, en agriculture biodynamique. Ce lait rare et précieux, hautement nutritif, y est proposé en cures lyophilisées (seul procédé de conservation capable de préserver sa composition) et en soins cosmétiques bio, haut de gamme.

Aujourd’hui, cette entreprise souhaite internaliser la lyophilisation de son lait (réalisée à façon jusqu’ici par une société normande). Pour l’aider dans cette démarche, la région Grand-Est lui apporte son soutien, en mobilisant toutes les compétences nécessaires. L’entreprise va en particulier participer à un atelier collaboratif ATI avec deux grandes écoles dans le cadre du dispositif Activ’PME. Cet atelier coûte 1000 euros à l’entreprise et lui permet de bénéficier de l’expertise d’une équipe pluridisciplinaire de futurs ingénieurs, encadrée par des enseignants hautement qualifiés, afin de mener à bien le projet innovant de l’entreprise. L’objet de la recherche et du travail réalisés par l’ENSAIA et ICN BUSINESS SCHOOL, en relation avec La Voie Lactée, sera le dimensionnement de l’installation de lyophilisation, ainsi que la segmentation clientèle, le positionnement tarifaire des produits, afin de fournir de nouveaux éléments de communication à l’entreprise La Voie Lactée.

Pour plus d’informations, n’hésitez pas à consulter le lien suivant : http/www.lorraine-inp.fr/activpme/