Prix PEPITE : 8 étudiants-entrepreneurs lauréats au niveau régional

 
Publié le 12/07/2022 - Mis à jour le 3/05/2023

Organisé par le ministère de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, le Prix PEPITE est un dispositif de soutien aux projets de création d'entreprise innovante et créative portés par les étudiants et les jeunes diplômés titulaires du statut d'étudiant-entrepreneur. Le 5 juillet, le jury s’est réuni pour sélectionner 8 projets d’étudiants-entrepreneurs promoteurs.

Le prix PEPITE est le rendez-vous annuel des étudiants-entrepreneurs du PeeL. Ce concours leur donne l’occasion de confronter leur projet à un jury régional, en faisant connaître leur projet et en montrant l’évolution durant l'année universitaire. Cela permet également de mettre en lumière la formation à l'entrepreneuriat dont bénéficient les étudiants de l'Université de Lorraine. En guise de rappel, l'Université de Lorraine est l'université la plus entreprenante de France pour la septième année consécutive.

Depuis 2014, le prix PEPITE récompense les étudiants et les jeunes diplômés afin de favoriser la création d'entreprise innovante et créative. Il est organisé par le ministère de l'Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, en partenariat avec BPI France. Le soutien aux projets se traduit par une aide financière et un accompagnement proposé par les PEPITE présents sur l'ensemble du territoire. Suite aux candidatures, 8 lauréats régionaux sont récompensés et parmi eux, un lauréat national est désigné et primé.

Les 4 premiers reçoivent chacun un chèque de 2 000€ et les 4 lauréats suivants reçoivent, à leur tour, chacun un chèque de 1 000€. Le financement reçu par les étudiants-entrepreneurs leur permet de faire avancer leur projet entrepreneurial.

Parmi les huit lauréats, le lauréat national se voit récompenser par un chèque de 10 000€ qu’il recevra lors d'une cérémonie organisée avec BPI France, le 6 octobre 2022, à Paris.

Les lauréats de l’année 2022 sont donc les suivants :

Lise AUBRY, Diplôme d'ingénieur en Industrie Alimentaire, spécialité R&D (ENSAIA) ¤ IAE de Metz - D2E – Projet Butternot

Alternative aux beurres et margarines naturellement sans matière grasse

Charlène COLLET, UFR Economie, Droit, Gestion Nancy – Projet Install’Need

Création d’une plateforme de mise en relation des collectivités territoriales et des établissements de santé avec les professionnels de santé afin, d’une part, de valoriser l'attractivité des territoires déficitaires en offre de soins et les établissements qui s'y trouvent et, d’autre part, d’y accompagner les professionnels dans leurs démarches d’installation

Alice DELECAMBRE, Diplôme d'ingénieur en industries alimentaires (ENSAIA) ¤ IAE de Metz - D2E – Projet Barr’oudeurs

Nouveau snacking salé à base de céréales, légumes et légumineuses sous forme de barre qui peut être consommée pour un repas

Vincent HEURTEL, Diplôme d'ingénieur agronome spécialisé science et génie de l'environnement (ENSAIA) ¤ Diplômé D2E (IAE de Metz) – Projet Worm Generation

Ferme expérimentale et pédagogique centrée autour de la place des insectes dans nos écosystèmes, ces petits êtres aux pouvoirs méconnus pouvant bien représenter LA solution à certaines des situations dramatiques actuelles

Tristan RIQUET, Master 2 STAPS : Activité Physique Adaptée et santé PT Conception, Organisation de l'Activité Physique Adaptée- Santé (Metz) – Projet Dragou

Application mobile regroupant un service de mise en relation entre un professionnel de l'activité physique adaptée (APA) et un patient, des prises en charge en APA en ligne, ainsi qu'un service de sensibilisation à l'ETP

Victoria DEMANGE, Diplôme d'ingénieur généraliste en technologie et industrie du bois (ENSTIB) ¤ IAE de Metz - D2E – Projet AbsoluBois

Création de revêtements de sols extérieurs drainants à partir de granulats de bois et de ciment pour des allées de garage, allées piétonnes, aires de jeux, entourages d’arbres…

Anne VICENTE, Doctorat en écotoxicologie microbienne ¤ IAE de Metz - D2E – Projet Awari

Développement et animation d'événements originaux pour faire découvrir la recherche scientifique aux citoyens.

Lukas VAUTRAIN, Master 1 Ingénierie de la santé parcours Ingénierie Biomédicale (Faculté de Médecine Nancy) – Projet SIS Team

Réalisation de cartographie d’enceinte froide permettant de vérifier les performances réelles d’une enceinte (réfrigérateurs vaccins par exemple) afin d’en établir la conformité.

 

Félicitations à toutes et à tous !