champignons
1 juillet 2024 | La recette génétique des champignons décomposeurs pour s’adapter au changement climatique
Les mycènes sont un genre de champignons décomposeurs très communs dans les forêts. Un consortium international de recherche, dont font partie des scientifiques du laboratoire Interactions Arbres et Microorganismes (INRAE et Université de Lorraine), de l’université d’Oslo et du Joint Genome... (Lire la suite)
3 octobre 2023 | Comment les champignons façonnent l’avenir des forêts
Des informations inédites sur le rôle crucial des champignons du sol dans les écosystèmes forestiers viennent d’être découvertes par des scientifiques d'INRAE, de l’université de Lorraine et d’Aix-Marseille Université, en collaboration avec des scientifiques chinois. Cette recherche novatrice,... (Lire la suite)
22 février 2023 | Symbiose arbres-champignons : découverte du rôle de l’épigénétique
Pour la première fois, deux équipes de chercheurs d’INRAE, de l’Université de Lorraine et de l’Université d’Orléans ont montré, sur le peuplier, que l’établissement de la symbiose avec un champignon ectomycorhizien faisait intervenir l’épigénétique. C’est une avancée majeure dans la compréhension... (Lire la suite)
19 octobre 2021 | [Exposition] Champignons
23/10/21 - 24/10/21
La Société Lorraine de Mycologie (SLM) et l'Association des Mycologues Pharmaciens (AMYPHAR) vous proposent tout au long du week-end une exposition de champignons de la région.
5 octobre 2021 | [Expo-jeu] Questions pour un champignon à la BU Santé
27/09/21 - 22/10/21
Jusqu'au 22 octobre 2021, venez découvrir notre sélection de livres sur les champignons.
Profitez-en pour participer à notre jeu au couleur d'automne !
Chaque mardi, dans le hall de la BU Santé, 2 énigmes vous sont proposées et ce pendant 4 semaines.
15 juillet 2021 | Le MOOC Champignons est de retour en septembre 2021 !
Formation gratuite, ludique et ouverte à tous pour acquérir les compétences et connaissances de base pour récolter les champignons avec sérénité ! Début des inscriptions le 5 juillet 2021 sur Mon Univ’R. Suivez le MOOC sur les réseaux sociaux : @moocchampignons !
12 octobre 2020 | [Découverte] La génomique éclaire l’histoire évolutive des champignons symbiotiques forestiers
Les champignons symbiotiques mycorhiziens jouent un rôle majeur dans les écosystèmes terrestres en facilitant l’acquisition de nutriments par les plantes. Un consortium international de chercheurs explique comment ces champignons sont passés d’organismes se nourrissant de matière en décomposition à... (Lire la suite)
2 avril 2020 | [Ecole d'été] Emerging Pests and Diseases in Temperate Forests
Destinée aux doctorants et aux jeunes chercheurs, l'école d'été « Emerging Pests and Diseases in Temperate Forests » propose de présenter l'état des connaissances sur certains ravageurs et maladies émergents des forêts par le biais d'études de cas, du 6 au 10 juillet 2020 à Nancy. Inscriptions... (Lire la suite)
7 octobre 2019 | [Exposition] Champignons
19/10/19 - 20/10/19
Comestibles ou toxiques, appétissants ou puants, ils ravissent chaque automne les amateurs de cueillette et occupent quelques médecins des centres anti-poisons !
30 juillet 2019 | [CONF] Les champignons médicinaux de nos forêts
12/11/19
Les plantes ne sont pas les seules à avoir, pour certaines, des propriétés médicinales. Les champignons aussi ! Parmi les substances célèbres provenant de ces derniers, on connaît la pénicilline ou la cyclosporine
13 juin 2019 | Le MOOC Champignons 2019 : une nouvelle récolte pleine de surprises
De façon ludique et gratuite, vous percerez tous leurs secrets pour reconnaître et cueillir les champignons en toute sérénité.
28 février 2018 | Prochain Brunch - Champignon : un ami qui vous veut du bien ?
Rejoignez-nous, mardi 27 mars 2018 à 11h30, pour assister au Brunch "Champignons forestiers, opportunités et risques pour l’homme, l’arbre et le bois”, qui se déroulera dans le hall d’accueil du Centre Inra Grand Est-Nancy. Entrée libre.
22 septembre 2017 | Exposition "Champignons" - Jardin Botanique
21/10/17 - 22/10/17
Comestibles ou toxiques, appétissants ou puants, ils ravissent chaque automne les amateurs de cueillette (et occupent quelques médecins des centres anti-poisons !).
22 septembre 2015 | Champignons
17/10/15 - 18/10/15
Exposition de champignons réalisée par l'AMYPHAR (association des mycologues pharmaciens) et la SLM (société lorraine de mycologie) :
- Présentation de nombreuses espèces toxiques et comestibles- Identification des cueillettes- Présentation des principales confusions
23 septembre 2014 | Champignons
18/10/14, 19/10/14
Comestibles ou toxiques, appétissants ou puants, ils ravissent chaque automne les amateurs de cueillette (et occupent quelques médecins des centres anti-poisons !).Venez rencontrer les pharmaciens spécialistes pour tout savoir sur les champignons.