Le titre de cette conférence est :"Le microbiome humain et son impact sur la santé", par le Professeur Paul WILMES de l'Université de Luxembourg -Centre pour les systèmes de biomédecine.
En voici le résumé :
Plusieurs maladies chroniques sont associées à des modifications du microbiome intestinal chez l’homme. De nouvelles méthodes moléculaires permettent de comprendre les facteurs qui régissent l'abondance des différentes populations et la façon dont les caractéristiques spécifiques de ces populations sont liées aux maladies humaines comme par exemple le diabète de type 1. Les effets spécifiques liés au diabète au sein du microbiome sont visibles au niveau fonctionnel, reflétant une augmentation subtile de l'inflammation. En outre, des enzymes sécrétées par le pancréas affectent le métabolisme de l'amidon, ce qui à son tour a un effet sur les gènes fonctionnels exprimés par le microbiome dans le gros intestin. Ces résultats suggèrent que les différences fonctionnelles exprimées par le microbiome gastro-intestinal sont essentielles à notre compréhension de son rôle dans les maladies chroniques. De plus, ceci implique que des régimes alimentaires ciblant des fonctionnalités microbiennes seront possibles. En outre, les résultats des analyses permettent de formuler des hypothèses sur les fonctions pouvant affecter la physiologie humaine. Plus précisément, les cultures de cellules humaines informent à la fois sur les réponses métaboliques et immunologiques in vivo dans des cellules épithéliales intestinales après leur co-culture avec un microbiome intestinal cultivé dans des conditions anaérobiques. L’ensemble de ces outils nouvellement développés permet un aperçu sans précédent de l'impact de différents régimes alimentaires sur la physiologie humaine et permettra la formulation de nouvelles stratégies nutritionnelles à l'avenir.