Cycles Sociétal et Historique
Focus : L’alimentation dans tous ses états
Boisson divine et gourmandise humaine : le chocolat
Le chocolat est à l’origine une boisson sacrée pour les civilisations précolombiennes. L’importation, en Europe, de fèves de cacao à compter du XVIe siècle, voit la consommation et la préparation de cette denrée évoluer sur le long terme sous l’effet de divers facteurs En conséquence, le chocolat est devenu progressivement l’aliment gourmand par excellence.
Philippe Masson
Site de l’Université de Lorraine rubrique Culture : http://www.univ-lorraine.fr
Page Facebook : http://www.facebook.com/UniversiteDuTempsLibre
N’oubliez pas de communiquer votre adresse, mail afin d’être inscrits sur la liste de diffusion et recevoir les informations de dernière minute.
- Metz : 80€ / personne ou 150€ / couple - 2ème Semestre - 55€ / personne ou 100€ / couple
- Thionville : 55€ /personne ou 110€ /couple - - 2ème Semestre - 35€ / personne ou 60€ / couple
- Saint-Avold : 55€ /personne ou 110€ /couple -- 2ème Semestre - 35€ / personne ou 60€ / couple
- Sarreguemines : 40€ / personne ou 80€ / couple - 2ème Semestre - 35€ / personne ou 60€ / couple
- Atelier : 100€ par atelier
- Étudiants et personnel de l’UL : gratuit sur présentation d’un justificatif à jour
- Lycéens, étudiants, collégiens, demandeurs d’emploi : gratuit sur présentation d’un justificatif à jour
La fiche d’inscription doit être complétée obligatoirement.