[Atelier] "Lecture des étiquettes : comment faire des choix éclairés pour l’alimentation santé"

 
Date(s): 
Mardi 16 mai 2023 - 10:00 - 11:30
Lieu(x): 
BU Santé
9 avenue de la forêt de Haye
Vandoeuvre-lès-Nancy
[Atelier] "Lecture des étiquettes : comment faire des choix éclairés pour l’alimentation santé"

Vous souhaitez manger plus sainement ? Vous vous posez des questions sur les étiquettes dans les rayons lorsque vous faites vos courses ?

La BU Santé vous propose un atelier, animé par Mme Bardot, diététicienne, pour répondre à vos questions. À cette occasion, vous pourrez déguster gratuitement les produits issus du circuit court et disponibles dans le nouveau distributeur, récemment installé à la BU Santé.

En effet, l'Université de Lorraine va déployer 6 distributeurs de produits locaux et sains en remplacement des distributeurs classiques de produits industriels à la composition rarement idéale.
Ainsi, les étudiants et les agents de l'Université de Lorraine auront-ils la possibilité d'acheter, par paiement sans contact, des produits salés (mini cakes réalisés par un ancien étudiant de l'Université de Lorraine qui a monté sa société), des compotes 100 % fruit provenant de la coopérative Vegafruits implantée à Saint-Nicolas-de-Port, qui réunit la production d'une centaine d'arboriculteurs lorrains, de madeleines de Liverdun et de Commercy ou encore des carrés Bio de fruits secs.
Dans une première phase expérimentale, seuls 6 sites seront équipés à Nancy (BU Santé, BU Lettres & SHS, Médiathèque Artem, IAE, Faculté de Droit et Présidence Libération).

Cette action est le fruit d'une collaboration entre les bibliothèques universitaires, les médecins, nutritionnistes et diététiciens du Service de Santé des Étudiants et de la Direction de la Logistique Interne de l'Université de Lorraine, qui gèrera la totalité des approvisionnements et du réassort.

L'objectif est d'apporter une offre de produits sains, à prix réduit en s'approvisionnant directement chez des producteurs locaux (sauf pour les fruits secs provenant du Sud de la France).

Permettre une meilleure nutrition des étudiants tout en faisant (re) découvrir des spécialités locales lors de pauses gourmandes, voilà la cible de cette démarche innovante.