ESA
10 octobre 2023 | Du poisson au menu sur la future base lunaire?
Après les premières tomates, salades et pommes de terre cultivées dans l’espace, les astronautes élèveront-ils bientôt des poissons à bord de l’ISS voire même sur la Lune ? C’est tout l’enjeu du programme Lunar Hatch porté par l’Ifremer en partenariat avec des chercheurs du laboratoire SIMPA (... (Lire la suite)
6 septembre 2022 | L’Agence Spatiale Européenne confie au LEMTA la réalisation d’un prototype de compresseur d’hydrogène électrochimique
L’Agence Spatiale Européenne (ESA) a confié au LEMTA la réalisation d’un prototype de compresseur d’hydrogène électrochimique dont l’objectif est de faciliter l’observation extraterrestre.
16 décembre 2020 | Un ingénieur EEIGM dans l'espace
C’est officiel, l’astronaute de l’Agence spatiale européenne (ESA) Matthias Maurer, ingénieur diplômé en 1996 de l’École européenne d’ingénieurs en génie des matériaux (EEIGM), partira vers la Station spatiale internationale à l’automne 2021.
7 décembre 2020 | Le système immunitaire des astronautes au coeur du projet lorrain retenu par l'Agence Spatiale Européenne
Le laboratoire Simpa fait partie des trois projets retenus par l’ESA, l’European Space Agency et qui obtiendra un financement européen. Ce projet porte sur l’étude du système immunitaire des astronautes et son affaiblissement lié à la gravité, pendant des vols spatiaux. Factuel a rencontré Jean-Pol... (Lire la suite)