Des agapes festives du dimanche aux petites bouffes du quotidien, du sandwich au restaurant étoilé, de la cantine avec les collègues aux petits plats du week-end amoureusement mitonnés, les Français ont-ils toujours des manières de manger différentes de celles des autres peuples ? La culture fast-food a-t-elle aboli nos particularismes ? Comment nos habitudes alimentaires évoluent-elles au contact de la mondialisation ? Combien de temps consacrons-nous à manger ? Quelle place la nourriture occupe-t-elle dans nos rapports sociaux ?
Sur un ton léger, « A table ! » répond à ces questions et nous emmène dans un voyage ludique au pays de nos rituels de table pour comprendre ce qui se joue derrière l’institution du repas, ce qui change d’une génération à l’autre, ce qui constitue une culture commune. Pour ce faire, le film donne la parole à des étrangers qui vivent en France, part à la rencontre de familles françaises, interroge des historiens, des sociologues et des professionnels de la restauration.
À TABLE ! Voyage dans nos habitudes alimentaires
UN FILM DE PHILIPPE BARON
France / 52’ / 2015 / France Télévisions et TGA Production
FILM ACCOMPAGNÉ PAR DENIS SAILLARD, Chercheur au Centred’Histoire Culturelle des Sociétés Contemporaines (Université de Versailles) ET PAR DIDIER FRANCFORT, Directeur de l’Institut d’Histoire Culturelle Européenne - Bronslaw Geremek et professeur à l’Université de Lorraine
EN PARTENARIAT AVEC LA VILLE DE SEICHAMPS