Arbres, arbustes ou herbacées, des régions froides, chaudes ou arides, peuplant des milieux aussi divers que les prairies et les forêts, mais aussi les prés salés, les tourbières ou les déserts, les espèces végétales rangées dans la famille des Légumineuses surprennent par leur unicité d’organisation : un même type de fleur pour se reproduire ; un même mécanisme symbiotique de fixation de l’azote.De ces deux caractéristiques naissent les grands intérêts écologiques, agronomiques et alimentaires de cette famille. Alors que les céréales constituent la base de l’alimentation humaine et animale pour apporter les glucides à côté d’autres sources de protéines recherchées pour un bon équilibre alimentaire, les Légumineuses apportent d’un seul coup les mêmes nutriments, en proportions utiles.De même, à l’heure où les grandes monocultures fragilisent les sols et les équilibres agricoles, les Légumineuses invitent aux cultures associées et à de nouveaux modèles agro-écologiques fournissant aliments, protection des sols et diversités des systèmes de cultures.Des sols à nos assiettes, les Légumineuses ont de quoi nous surprendre et nous aider à trouver des solutions à la réduction des surfaces agricoles et la satisfaction des besoins alimentaires d’une population humaine encore croissante.