Une exposition pour découvrir les sciences et les techniques liées à l’élaboration du vin le plus prestigieux du monde.
L’invention de la prise mousse date de la fin du XVe siècle environ. Avant cette époque, les vins de Champagne étaient des vins tranquilles.
Tandis que Dom Pérignon travaille à l’élimination des bulles dans les vins de Champagne, la noblesse anglaise manifeste un engouement certain pour les vins pétillants.
Il utilise alors toute son énergie à augmenter cette effervescence des vins pour répondre à cette nouvelle demande.
Il invente un système de bouchage efficace, résistant à la pression et l’art de l’assemblage, qui fait encore aujourd’hui, la qualité des vins de Champagne.
Au début du XXe, l’évolution technologique de la «filière verre», la fabrication industrielle des bouteilles permet de maîtriser la champagnisation et d’augmenter les productions.
Depuis, la recherche et ses applications ont contribué à l’amélioration constante de ces procédés.
L'exposition "La science du champagne" voyage dans le cadre d'Escales des sciences, une initiative qui bénéficie du soutien de la région Grand Est et menée en partenariat avec Accustica et La Nef des sciences.