Economie circulaire autour de la Mangue au Sénégal

 
Publié le 28/03/2019

Représentant 63 % de la filière fruits et légumes du Sénégal, la mangue est l'une des filières les plus dynamiques du secteur horticole du pays. 130 000 tonnes sont produites chaque année. Au sein du parc national du delta du Saloum qui se trouve au Nord de la Gambie et au sud de la Petite-Côte au Sénégal, le LIBio (Laboratoire d'Ingénierie des Biomolécules, Université de Lorraine) accompagne un programme novateur de production de la mangue qui optimise l'utilisation des ressources naturelles et valorise les déchets générés.

Une usine pour la production de mangues fraiches est opérationnelle depuis 2017. Elle produit des mangues "bio" de très haute qualité qui sont commercialisées sur Rungis. Une extension de l'usine a été construite et abrite un pilote de séchage pour obtenir de la poudre de mangues avec une technologie développée dans le cadre du programme "Extrapole" géré au Laboratoire de Nancy. Cette partie du projet est portée par l’entreprise Agritech et a bénéficié de l’aide SME Booster dans la cadre de Lorraine Université d’Excellence (voir encadré ci-dessous pour plus d’informations).

Le procédé mis en place permet de déshydrater la mangue à basse température pour garder toutes les propriétés nutritionnelles du produit. L'atelier séchage entrera en phase de production en mai 2019 et permettra ainsi d’allonger la période de commercialisation du fruit. Outre l'opportunité économique, le projet prévoit également une triple valorisation des déchets générés par les opérations de séchage. Les noyaux de la mangue serviront à la fabrication d'huile en utilisant un procédé d'extraction douce par voie enzymatique mis au point dans le cadre du projet d'un étudiant de l'ENSAIA en 2ème année de Master Aliment-Nutrition-Cosmétique. Les épluchures du fruit, peau de la mangue et pulpe qui entoure le noyau, serviront d'entrants dans les méthaniseurs pour la production d’énergie verte. Les déchets alimenteront également un élevage de mouches dont les larves constitueront une nourriture idéale pour des poissons. Et pour boucler la boucle, l'eau des bacs de poissons sera utilisée pour irriguer les cultures, de manguiers ou autre. 

A l'ENSAIA, les laboratoires de Recherche, LIBio (Laboratoire d'Ingénierie des Biomolécules, Université de Lorraine-INRA) et l'URAFPA (Unité de Recherche Animaux et Fonctionnalités des Produits Animaux, Université de Lorraine-INRA), le Centre R&D La Bouzule et sa plateforme de méthanisation, la formation du Master Aliment-Nutrition-Cosmétique, ont contribué à la création de ce modèle de production à la fois réducteur d'impact environnemental et créateur de valeur. 

Contact : Joël Scher - LIBio, ENSAIA joel.scher@univ-lorraine.fr

SME BOOSTER : ACCELEREZ VOTRE INNOVATION PAR LE PARTENARIAT AVEC LA RECHERCHE PUBLIQUE

SME Booster vise à accélérer le développement économique du territoire en renforçant le lien entre des PMEs et ETIs de la région Grand Est et les laboratoires des partenaires de LUE. Très concrètement, SME Booster accompagne les projets de recherche d'une durée de 6 mois à 2 ans, menés par des laboratoires de Lorraine Université d'Excellence au bénéfice d'entreprises éligibles au dispositif. Le co-financement apporté par SME Booster au laboratoire couvre entre 25 à 40% des frais de la recherche, pour un montant maximum de 50 k€.

La Direction de l'Entrepreneuriat et des Partenariats Sociaux-économiques (DEPAS) de l'Université de Lorraine se tient à la disposition des entreprises et des laboratoires intéressés par la démarche SME Booster. Pour tout complément d'information : lue-smebooster@univ-lorraine.fr