Collaboration des étudiants SAB du département Génie Biologique de l'IUT THIONVILLE-YUTZ avec l'entreprise SALVECO

 
Publié le 2/06/2025
Salle de production de jus de fruits

Entre septembre 2024 et janvier 2025, les étudiants du département Génie Biologique de l’IUT Thionville-Yutz, parcours Sciences de l’Aliment et Biotechnologies, ont travaillé sur un projet proposé par l’entreprise vosgienne, Salveco, laboratoire expert, pionnier de la chimie du végétal dans le domaine de la formulation de produits d’hygiène, de désinfection et d’entretien à faible impact sanitaire et environnemental.

L’objectif était de tester l’efficacité de nouveaux produits de nettoyage (détergents/désinfectants) de la société Salveco en situation de production alimentaire. Le département Génie Biologique de l’IUT Thionville-Yutz, disposant de trois salles de productions alimentaires (laiterie, brasserie et jus de fruits), a été sollicité par Mme Emily Savoca, Responsable Microbiologie et a accepté d’accueillir les tests en grandeur nature.

Ce sont les étudiants de BUT GB 3ème année SAB, encadrés par leur professeur M. Michael Schneider, dans le cadre d’une SAE (Situation d’Apprentissage et d’Evaluation) qui ont mené ces tests. Ils ont, pour cela, établi dans un premier temps des protocoles à mettre en œuvre pour cette étude puis validé à l’aide de tests les techniques de mesures.

C’est lors des sessions de productions alimentaires des BUT GB 2ème et 3ème SAB que les tests ont pu être réalisées :

  • Test d’efficacité de désinfection microbiologique
  • Test d’efficacité de nettoyage de souillures
  • Test d’efficacité du pouvoir moussant
  • Mesures de traces après séchage
  • Analyses sensorielles du produit
  • Vérification du bon rinçage du produit
  • Test d’élimination des allergènes

Après analyse de l’ensemble des résultats, un rapport d’étude complet a été rendu à l’entreprise pour que celle-ci puisse évaluer les produits de nettoyage en conditions réelles de production alimentaire. Grâce à ce travail, l’entreprise a optimisé la formulation du produit afin de répondre aux exigences et aux normes en vigueur dans le domaine agroalimentaire.

To be continued ! Une étudiante de BUT GB 2ème année SAB poursuivra sa 3ème année en alternance dans l’entreprise Salveco à la rentrée 2025-2026 pour aller plus loin dans le projet… D’autres collaborations avec les étudiants du département verront également le jour.

Un bel exemple de collaboration entre l’entreprise et les étudiants !