Le 14 mars 2025, la Métropole du Grand Nancy organisait ses Entretiens Franco-Allemands sur le thème « Eau et sécurité alimentaire ».
Plusieurs chercheurs de l’Université de Lorraine ont participé et concouru au succès de l’évènement.
Le professeur Michel Fick a lancé la conférence inaugurale sur la disponibilité et la qualité de l’eau. Ancien directeur de l’Ensaia et président du pôle Aquanova, Michel a présenté différents enjeux liés à l’eau, en montrant aussi les nombreuses solutions technologiques existantes. Qu’il s’agisse d’adapter les techniques agricoles ou de recycler les eaux usées, le champ des possibles est large ! C’est finalement souvent l’évolution des comportements qui pose question. Et le regard sur ce qui se passe à l’étranger est très riche : saviez-vous que dans la cité-Etat de Singapour, 40% des besoins sont pourvus par de l’eau recyclée provenant des eaux usées urbaines ? Y compris des WC ? Et que c’est un motif de fierté nationale pour les habitants de Singapour…
Des ateliers étaient ensuite proposés. Maria Fartunova-Michel, maîtresse de conférences en droit et titulaire de la Chaire Jean Monnet EUBioethics (Bioéthique et gouvernance européenne) a piloté un atelier portant sur le film Dune – fiction symptomatique s’il en est de la lutte pour la ressource en eau. L’atelier était animé par Pierre Girard, journaliste scientifique à Arte, et réunissait Halima Alem-Marchand, professeure en physico-chimie, Daniel Kazmaier, professeur junior en littérature et Jochen Söhnle, Professeur en droit. L’atelier était intitulé : « A la recherche de l’or bleu dans Dune : les conflits vitaux sur la planète Arrakis ». Les chercheurs ont proposé un visionnage de différents extraits du film : les costumes dits « distilles », qui permettent de récupérer l’eau du corps ; l’adaptation des animaux et des êtres humains à un climat hyper-sec ; le prélèvement de l’eau sur les cadavres ; la destruction des réservoirs… mais que nous dit la recherche scientifique sur l’adaptation du corps humain ? sur le statut juridique de l’eau ? sur la possibilité de purifier l’eau ? Deux étudiantes en 1ère année I2C à l’ENSIC, Douaa Amehri et Bouchra Nabil, ont fait à ce propos une expérience, en direct devant l’assistance, pour montrer un procédé chimique de purification de l’eau.
Dans un autre atelier, Alexande Mayol, maître de conférences en économie et titulaire de la Chaire Ressources Naturelles et Économie Locale, a porté la réflexion sur « Quel modèle économique pour la gestion de l’eau potable face aux enjeux environnementaux », dans les locaux du Goethe Institut.
Enfin, deux tables-rondes impliquaient de nouveau Maria Fartunova-Michel, Michel Fick et Jochen Söhnle.
Un autre atelier avait lieu la veille, animé par Lionel Muniglia, maître de conférences en biochimie et chimie alimentaire à l’ENSAIA, sur les Food Innovation Days.
L’ensemble des échanges a été fructueux, à travers les interactions entre politiques, scientifiques, techniciens et citoyens. L’Université de Lorraine y était largement représentée, dans la diversité de ses disciplines scientifiques et la richesse de ses ressources, notamment par l’intermédiaire de la Maison du Franco-Allemand – Jean DAVID.
Avec le support de la Chaire Jean Monnet EUBioethics (Bioéthique et gouvernance européenne), de la Chaire Ressources Naturelles et Économie Locale, et de la MSH Lorraine.