Santé, alimentation, cosmétique : les biomolécules dans nos vies

 
Publié le 17/05/2023 - Mis à jour le 2/06/2023
biomolecules

Découvrez en replay le premier webinaire de Lorraine Université d’Excellence pour un décryptage sur les défis sociétaux : " Santé, alimentation, cosmétique : les biomolécules dans nos vies ! "

Stéphane Désobry, professeur à l'ENSAIA et chercheur au Libio présente les avancées, retombées et perspectives d’IMPACT Biomolécules, projet fédératif d’ampleur régionale et européenne, à résonance internationale.

Sissi Miguel, directrice scientifique de Cellengo, filiale de Plant Advanced Technologies, spécialisée en fermentation microbienne, illustre le rôle incontournable des entreprises partenaires.

La recherche des molécules aux activités biologiques intéressantes comme l’activité antioxydante, antiinflammatoire et même anticancéreuse, est cruciale pour améliorer la qualité de vie, augmenter la longévité, et contribuer au développement d’une économie éco-responsable. Le projet IMPACT Biomolécules de LORRAINE UNIVERSITE D’EXCELLENCE a pour objectif de découvrir ces biomolécules en développant une recherche fédérative reposant sur 17 laboratoires de recherche et autant d’entreprises (19).

Ce projet réunit des experts académiques et des industriels impliqués dans l’innovation et la recherche appliquée pour incorporer ces biomolécules dans nos produits cosmétiques, alimentaires et pharmaceutiques, en conservant leurs propriétés fondamentales. Cette complémentarité fait la force du projet IMPACT Biomolécules. Elle génère de nombreuses collaborations favorisant l’essor de la bioéconomie sur des marchés majeurs tels que l’agrochimie, l’agro-alimentaire, la cosmétique, la pharmaceutique et le domaine médical.